НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА ВОДЕ
Кто заглянет в дневники ладожского путешественника џкова Мордвинова (подсказка питкярантского краеведа П. Ильина), тот непременно отметит с удивлением и его слова о живности Валаама: «В лесах архипелага обитало внушительное оленье стадо. Олени, по сообщению монаха, почти не боялись человека и совсем близко подпускали к себе, брали корм из рук».
И учтите, что книга Я. Мордвинова «Описание Валаамского монастыря и скитов его» вышла в Санкт-Петербурге в 1897 году, а ее автор посетил наши заповедные острова на целых 120 лет раньше. И позже лесные олени (душа и жизнь первонасельников нашего края саамов) были здесь? До каких пор, если сейчас-то их точно нет?К северу от Ладоги устойчивое поголовье оленей сохранлось вплоть до конца ХУ111 века. «Последние небольшие стада оленей юга Финляндии населяли пограничные волости к северу от Сортавалы: сохранились сведения, как трех оленей убили во время облавы в конце 1870-х годов, да как один олень забраляЯ с коровами во двор крестьЯнского дома, что было в 1882 или 1883 годах... ‚ 1900 году несколько лесных оленей бродили по участку к югу от Кухмо вдоль государственной границы (имеетсЯ ввиду "административная" граница между Великим княжеством Финляндским и собственно Россией. – В.С.), доходЯ до самого Ладожского озера, где важенки телились в 1880-е годы и откуда зимние кочевки оленей продолжались на остров Валаам до конца столетия...»
Интересны в книге финского журналиста и некоторые страницы, рассказывающие об охотниках на этого зверя. Ну, допустим, такой факт: в конце осени-начале зимы часть оленей шла через охотничьи угодья карельского сказителя Петри Шемейкка (того самого!) к побережью Ладоги и далее на Валаам, откуда перед таянием снегов возвращалась на летние пастбища. И Петри, естественно, не упускал случая. Любопытно взглянуть и на фото Самули Паулахарью, сделанные в 1907 году, ибо на снимке - сам "страстный охотник на лыжах за оленями», рунопевец Педри (финская огласовка имени) сидит на краешке скамеечки. Видит, белобородый, осанистый старик, неудобно сложив тяжелые ладони меж колен, а за спиной его - изба, заслоняющая небо...
Краешек моей детской памяти: плывем на теплоходе ОМ-372 (помните?) к Валааму, и отец, спокойно куривший у борта, вдруг мгновенно, как только он это умеет, энергично, нервно даже оживает, весь движение, тычет рукой куда-то вбок, в озеро - тюлень, тюлень! Я смотрю-высматриваю по направлению сухого костлявого его указательного пальца с неразгибаемым до конца после аварии мизинцем. Нет, не вижу. Так и не углядел тогда и не понял, что это такое, толькокакие-то буруны воды на летне-шелковой глади озера...
Как известно, некогда (более 12 тысяч лет назад) Белое и Балтийское моря соединялись друг с другом цепью проливов. Суша поднималась, и сначала прервалась связь с Белым морем, а 8-9 тысяч лет тому и Ладожское озеро (Ћнежское тоже) стало самостоятельным, отпав от Балтики. Соответственно и единое до того стадо беломорской (материнской) кольчатой нерпы разделилось натрое.
В конце 19-начале 20 веков, считается, на Ладоге обитало масимально 20 тысяч особей тюленя. Затем началась их добыча‚ одном из финских изданий про Северное Џриладожье есть снимок: добытчик уверенно-весело смотрит в объектив фотоаппарата, а у его ног, на камне, вылизанном тысЯчилетними волнами до гладкости - туша нерпы. Так откровенно писал позже об этом финский исследователь (и писатель, и фотомастер) ћха ’аскинен в своей прекрасной - и научной, и поэтичной книге с обилием великолепных фотографий - книге "Семь морей Ладоги" (она издана на русском языке, подарена автором в библиотеки наши): "До зимней войны за отстрелянную нерпу выплачивали вознараждение. Благодаря этой "гонорарной" статистике известно, что на территории, принадлежащей тогда Финляндии, ежегоднаЯ добыча составлЯла в среднем (!) тысячу нерп".
Жили тюленя в "финские поры", продолжилось ее уничтожение и в советское времЯ. В 50-х годах ладожские рыбаки стали применять капроновые сети и в несколько раз возросло количество запутывающихся в них и так погибавших зверей. В одном 1959 году произошло до 700 таких случаев. Но велся и прямой забой нерпы. Еще в начале 70-х наемные зверобои крупного (на южном берегу озера) рыбоколхоза имени Калинина отстреливали бельков -- детенышей тюленЯ, имея план - до 2 тысяч за весну. Били, так как тогда (и до них) считалось, что тюлень виновен в оскудении запасов ценных лосося и сигов. Уловы-то лососевых и сиговых пород рыбы стали снижаться! Да, это так, но по причине совершенно другой: на берегах Ладоги появились ЦБК, совхозы начали применять искусственные удобрения, леса тоже "во благо" посопались своей "химией". Однако во всем обвинили нерпу и, свидетельствуют очевидцы, в приладожских поселках тогда висели плакаты, призывавшие любыми способами уничтожать "прожорливого хищника".
И, между тем, нерпа, напротив, была как раз помошницей рыбаков, ибо поедала известных истребителей лососевой икры - ерша и трехиглую колюшку, тогда как быстрых сигов ей было просто не догнать. А основной пищей тюленя служила (достаточно было проверить содержимое желудка добычи!) - корюшка.
Осознание происходило медленно. В 1975 году ввели запрет на любительскую и спортивную (!) добычу нерпы, ее саму занесли в Красную книгу Так как эндемичный восстанавливающийся вид с узким ареалом ("Международный союз охраны природы, в свою очередь, отнес нерпу к тем видам животных, которым грозит уничтожение". Э.Таскинен): по подсчетам специалистов, в 70-е годы стадо зверя насчитывало 5,1 тысяч особей, в начале 90-х - от 5 (по другим источикам, даже 3) до 10-12 тысяч. Разброс данных действительно велик.
Но такой охраны оказалось недостаточно, так как загрязнение вод продолжалось, что вело к отрапвленим, болезнм тюлен, неспособности его нормально размножатьсЯ. Весной и летом 1988 года одновременно на Балтике и Байкале (далеко, а проблемы те же!) массовая гибель зверей из-за вспышки одной из тюленьих болезней (эпизоопия)-- случилась как раз по этой причине. Сотрудники ЦБК проанализировали состоние отдельных органов погибших в рыболовных сетях нерп на наличие тяжелых металлов и сделали неутешительный вывод: имеются высокие концетрации ртути. Критического уровня они не достигли, как это произошло у сайсенского собрата (там у тюленей нарушился процесс размножения, конкретно - резко выросла частота мертворождений), но приближалась к этому порогу.
К началу 90-х ладожский тюлень счастливо "отстала" от подобного "прогресса" соседей-родственников, однако радости это приносило немного: "прроцесс шел". И в 1991 году ученые из Карельского филиала АН ССРсовместно с коллегами из Института рыбы и дичи Хельсинки и университета Йоэнсуу стали разрабатывать проект общей программы "Ладожская нерпа" (сайменскую финны изучали, естественно, самостоятельно): сколько зверей в озере, как им живется, что делать, чтобы помочь им? Так, в апреле 1994 года такой учет состоялся при финансовой поддержке Фонда защиты животных "Raija ja Ossi Tuuliaisen saatio" из Лаппеенранты и восточного отделения Лесной службы ФинлЯндии. А весной 1998 года, например, проводилось исследование в районе островов, котрые сортавальцы знают как Курилы - там находитсЯ своеобразный нерпичий родильный дом.
Тогда, в детстве, и высмотри я того, на кого показывал весело отец, разве согласился бы, что это зверь, а не рыба: в моей Ладоге и еще зверюга некий? И услужливо заработало воображение, рисуя чудище сказочное - с огромной пастью, воротами жабер... Долго потом так и думал, что тюлень - крупная рыба...
Ладога - шестое по площади водного зеркала озеро мира и первое в Европе. Обитают в нем 58 видов и разновидостей рыб, наиболее распространенные из которых - лещ, налим, щука, окунь, плотва, ряпушка, судак. Сом и щука считаются самыми крупными их представителЯми, а уж мельче девятиглой колюшки и рыбехи здесь нет.
В число редких рыб нашего, северо-западного "угла" озера попали жерех, линь, синец и чехонь. И среди вовсе уникальных случаев достоин упоминаниЯ и такой: осенью 1988 года в снасти команды капитана Сортавальского рыбозавода К.Степанова попалась... балтийская речная камбала. Естественно, постоЯнный жиель Балтики, лишь иногда заплывающий в южную часть нашего озера, но чтоб в часть северную? Ту рыбеху, видать, гнало все возрастающее загрЯзнение водоема или чисто разведывательнаЯ цель.
16 из основных видов ладожской рыбы сейчас промысловые.
СКАЗКА СЕВЕРА
Еще в начале 80-х годов краевед Е.Ф. Бультякова рассказывала мне, что один рыбак как-то проговорился ей: де, видел он на глади скалы в шхерах - петроглифы! Но только однажды, а после никaк не мог повторно набрести на это место. При обнаружении же здешних рисунков древних художников между петроглифов Бесова Носа на Онего и аналогичными, но уже не выбитыми в камне, а писаными охрой и красной краской изображениями возле финского города Миккели (наидревнейшие из тамошних писаниц Астувансалми) появлялся естественный, на мой взгляд неспециалиста, мостик, еще одна опора в истории Севера, в истории его художественного воплощения, но… А вот и не “но”: сей мостик был явлен нам! Финский фотограф и писатель-“природник” Юха Таскинен, совершивший в 1990-х годах сорок (!) путешествий по северной Ладоге (ихрезультат - книга “Семь морей Ладоги”, Савонлинна 1999, русский вариант которой он зимой прошлого года привез в Сортавала и подарил школам и библиотекам), в устье Лахденпохской губы на одном из малых островов, в центре которого высилась каменная церковь (что за остров?), углядел такую писаницу: человек в долбленке (плоскодонке) плывет куда-то в вечность...
Но даже если забыть об этом, и то сколько тут родилось (и физически, и творчески) профессиональных художников! Не говорю уже о Валааме, где в XIX веке гостила и работала великолепная плеяда русских (и не только) мастеров кисти. Открыл сюда паломничество художников в1857 году М.К. Клодт, на следующий год приехал, и еще трижды бывал здесь И.И. Шишкин. Иные (ноне все) великие имена работавших на Валааме мастеров - Ф.А. Васильев, А.В. Гине, А.И. Куинджи, И.И. Левитан, Н.К. Рерих. Двое последних бывали и работали и в Сортавала. Кстати, в мае 1941 года картины Левитана (интересно, были ли там его “здешние” работы?), Репина, Серова, Левицкого, Боровиковского и других знаменитостей из Третьяковки объехали Петрозаводск, Кондопогу и Выборг, но североладожские города “проскочили”...
Однако все они видели живописнейший край - скалы и лес на них, фиорды, Ладогу днем и на закате, в шторм и милее милейшей, купол огромного неба над всем этим первозданным миром, будто замершим в мгновенье творения - видели, хоть и любя, но сторонним взглядом заезжего человека. И то, только многообразие его дикой природы (исключая церковные сюжеты Валаама).
Да, такой скально-водный ландшафт монастырского архипелага, и сам, образно говоря, будучи вечно меняющейся картиной (что обнаруживает, попадая сюда, любой, даже мало-мальски приметливый человек без какого-либо художнического образования), он заслуживал пристального к себе внимания мастеров. Ну, а собственно наш город, искусно встроенный в нее, не говоря уже о селах-деревеньках-хуторах? Их заезжие русские профессионалы в православной тени Валаама не замечали. Помните, наш край, между прочим, называли и второй Швейцарией, хотя в этом сравнении “вторичность” явно неверна: моя отчина и в природной, и в “жилой” своих ипостасях художественно первична. Что и начали доказывать с середины прошлого века тогдашние здешние хозяева - карелы и финны.
СОРТАВАЛА И ВАЛААМ
Инспекторская поездка в качестве первого директора Финляндского Банка (по другим источникам, Монетного двора. - В.С.) в Восточную Финляндию оказалась плодотворной: в тетради появились рисунки из Пиелинена и Иломантси (конечно, есть у него и работа “Хелюля”. - В.С.). И Аугуста Солдан, бывшая учительница рисования в Выборге, изобразила свои родные места во многих работах, правда, часть которых является копиями работ более ранних художников...”
“Первоначально Пекку Халонена привел в Сортавала и в находящуюся в ее окрестностях деревню Мюллюкюля карелианизм. Связи с этим краем прочно закрепились из-за невесты, а затем жены, МайиМякинен, дочери лектора Сортавальскойсеминарии Ееро Мякинена. В Мюллюкюлянаходился дом Майи. Пейзаж стал одной изсамых популярных]"ем в искусстве ФинлянДИИ...”. Известны его полотна “Первопроходчики в Карелии” (1900 год), “Возвращение с работы” (1907 год). Некоторые егосортавальские работы - “Ландшафт на острове Хавус” (1894 год) (кстати, этот островок стал очень притягательным для художников), “Мотив С ладожского берега” (1903 год), а при написании картины “Девушки на веранде” (1901 год) позировали автору “младшая сестра жены Халонена Айно Мякинен на фоне речного пейзажа деревни Мюллюкюля”.
“Халонен... в 1892 году отправился в Маткасельку под Рускеалой (и написал виды этих меcт - В.С.). С ним путешествовал художник Элин Даниэльсон, доехавший до самого Китее ( работы Халонена этого года - “Дорога на Ойюс”, “Кантелист”, “Ранней осенью”. “Следующее лето Халонен провел в Кирьявалахти... в компании со своим двоюродным братом Эмилем Халоненом. Братья совершили поездку в окрестности и написали в 1893-1894 годах несколько картин с видами Ладоги...” Конкретно Пекки “Вечернее освещение на берегу Ладоги”, “Мюллюкюля осенью”. А еще “3имний день в Карелии”, “Зимний пейзаж в Мюллюкюля” (1896 год)... “Карельская зима впервые появляется в тематике нашей живописи”, так оценивает появление этих работ П. Халонена исследовательница его творчества Ауне Линдстрем, чьи слова цитирует Х. Сихво и М. Руотсалайнен. Маленькая, неприметная ныне Мюллюкюля становится своеобразной меккой для финских художников. Но продолжу цитирование “Образов Карелии...”
“В усадьбе Мюллюкюля поселился также житель Хельсинки (год учившийся в Париже. - В.С.) Вяйне Хямяляйнен (1876-1940. - В.С.), женой которого была сестра жены Мекки Халонена Хельми... Гористые пейзажи (речные. - В.С.), пороги, ближние деревни, виды самой усадьбы, а также здеШljиезаводы, мастерские и Ладога с островами его любимые темы (назову, в частности, его картину “Вид на Ладогу”, 1900 год. - В.С.)... Он увековечил и кантелиста Ивана Богданова, и написал полотно на “калевальскую” тему - “Лемминкяйнен и лось Хийси”.
Начиная с 1904 года Хямяляйнен создал многие работы о хелюльском водопаде. Например, в 1907 году картину, изображавшую костер в ночь на Ивана Купалу, разожженный на островке здешнего порога (его “зимние” пейзажи - “Озеро В Мюллюкюля вольду”, 1908 год, “Двор В Мюллюкюля”, 1908 год, “Усадьба Мюллюкюля И “Сортавала, 1932 год. - В.С.), а также заводы по изготовлению гармоней, игрушек (кстати, давние предшественники сегодняшнего СМЛК и столярные мастерские в Мюллюкюля. - В.С.).
Между прочим, “художническая” судьба Мюллюкюля, оказывается, тоже связана с Халлонбладами: “Усадьба Мюллюкюля в свое время принадлежала государственному советнику Халлонбладу, но когда Ееро Мякинен в 1881 году основал в Хелюля завод по производству инструмента и фисгармоний (“Гармонисты все из Сортавалы!” - пелось в одной из народных песен “финских времен”! - В.С.), то Халлонблад, желая внести свой вклад в устройство завода, предложил сделку по ее продаже на выгодных условиях, которые Мякинен принял”. Но продолжу основное цитирование. “Заводы рисовал и, например, Йохан Энгельберг... Сын Вяйне... Лаури, родившийся в Сортавала (1905-1952. - В.С.), одно время работал в родном городе учителем рисования в семинарии и рисовал... пейзажи окрестностей Ладоги и Мюллюкюля...
Тюко Саллинен (1897-1955 один из наиболее талантливых представителей финской живописи двадцатого века по оценке М. Безруковой. - В.С.) был родом из Hypмeса, но судьба рано забросила его из родных мест далеко на север. Восточная Финляндия (а был он также и в Питкяранте, и на Валааме. - В.С.) вновь открылась ему в 1910 году - в Сортавале, в Паусунвуори, в доме жены Мирри... После поездки в Америку Саллинен вернулся в Сортавалу.
В 1914 году им (“истинным реалистом Карелии”, - добавляют о нем в другом месте Х. Сихво и М. Руотсалайнен. - В.С.) в Риеккале были написаны работы “Хильма Пекки”, “Анни Саари”, “Апрельский вечер” и “В бане”. “Среди портретов выделяется “Мирри в черном” (1911 год), “Автопортрет” (1914 год). Он работал интенсивно, но оставался на родине лишь до 1919 года. Затем жил в Дании, Германии и Франции” (М. Безрукова).
ИСТОРИЯ - В КАРТИНАХ
Это - финские страницы “художнической” истории Северного Приладожья и города.
А русские? Здесь гостевали-работали отечественные мастера высокого класса - живописец Г. Стронк и график А. Авдышев.
Тут многое перенесли на бумагу и холст иностранцы. Те же немцы из ГДР Маттиас Егер, Йоахим Лаутеншлегер, и Хайде Марлис Шайбелер, которых в 1987 году сопровождали на Валаам петрозаводские живописцы Олег и Ольга Юнтунены и Дмитрий Поленов. (Последний тоже писал виды этого архипелага, и не один год). В Сортавале, к примеру, летом 1988 года “тренировались” 17 участников республиканского семинара самодеятельных художников (тогда такие семинары были нередки) – медвежьегорцы сегежане, петрозаводчане, олончане и лахденпохцы. Интересно, что выбор места встречи и работы сделали сами “семинаристы”. Гости рисовали городские пейзажи. работали на Валааме, встречались с К.А Гоголевым и с членами сортавальской изостудии.
Но это гости, и позднейшие. А что мы знаем о первом, до середины 60-х годов, этапе творчества собственно сортавальских мастеров? Практически ничего. Мертвая пустота духовно ничьей земли. Но вот создается народная изостудия, ею поначалу руководит Т.А Хаккарайнен. Затем приезжает К.А Гоголев, возглавляет и студию, и созданную здесь детскую художественную школу. Разворачивается талант В. Федотова, К. Гоголева, и его ученики, уже местные уроженцы. “замечают” природу края...
“В Сортавальской семинарии учителем рисования (в немецком классе - В.С.) в 1883-1884 годах работал Элиас Муукка, писавший пейзажи родной ему местности Леми, этнографически относящейся к Карелии. Во время работы в семинарии он рисовал окрестности Сортавала. В более поздние годы Муукка совершал летние поездки для рисования на просторы Ладоги, - углубились в уже чисто городскую тематику Х. Сихво И М. Руотсалайнен. - Местную живопись Сортавала - очень своеобразную по стилю и исполнению - представляло творчество Эрики Реландер, Даниэля Песу и Бруно Пакаринена.
Эрика Реландер (первая местная уроженка из числа художников? 1879-1937. - B.C.), сестра... ректора семинарии Оскара Реландера, работала учителем рисования: в 1910-1911 годах - в Сортавале и в 1914-1921 годах - в Выборге. Свой летний отпуск она проводила в... Юхинлахти под Сортавалой, где однажды... гостил известный русский художник Н. Рерих (назову некоторые его “сортавальские” работы - “Деревня Хавус”, 1917, “Вид на Ладогу”, 1921. - B.C.)...”. Как видно, в финские поры эта искра разгорелась в ровное и мощное “здешнее” пламя.
Сжато об остальных художниках по материалам книги “Сортавала и Приладожье”. Сначала дополнение об ученике классики финской живописи X. Мунстерхъелма Э. Мукке: “Усадьба Хюмпеля была последней у супругов Халлонбладов. Отсюда они в 1893 году переехали на городскую квартиру, после чего Хюмпеля стала летней дачей епископа Русской Православной Церкви Антрния...” Это о работе художника “Усадьба Хюмпеля” (1883), в которой нынешние сортавальцы узнают корпус бывшего детского санатория, а теперь - частный дом. Саму эту знаменитую чету изобразил на полотне 1888 года художник Адольф фон Беккер (“Елизабет и Герман Халлонблад в усадьбе Хюмпеля”).
Хельми Саллинен (в девичестве Вартиайнен) (1888-1920): “После окончания сортавальской женской гимназии училась станковой живописи в Атенеуме (Хельсинки)... Работа сортавальского периода... их противоречивое применение красок, реалистическое изображение образов, подверглись резкой критике современников художницы. Но получили полное признание последующих поколений”. Кстати, Тюко Саллинену при написании картины “Мирри в черном” позировала Хельми.
Оскари Ряйсянен (1886-1950), который “был художником, писателем, иллюстратором и карикатуристом”. Его “местная” работа, воспроизведенная в этой книге, - “Кирьявалахти” (1922). О. Мукконен - картина “Айрантееянярви”, то есть, по-нашему, изображающая Парковское озеро, где, отмечали авторы книги, тогда гнездилось и отдыхало на весенних и осенних пролетах такое множество птиц! Впрочем, до 60-х и мы, теперешние хозяева, видели здесь подобное, но... У Мукконена же - “оборотная” сторона Кухавуори в осенней пестроте. Помимо смотровой башни, на картине увековечена беседка на “мысе забывчивых” -еще один тогдашний топоним! Арво Иссало - “Мост Ваккосалми” (мост к парку) (1924), акварель. Аимо Ронканен - “Сортавала”, Паула Сайкконен - “Католический (может быть, православный? - B.C.) молитвенный дом в Отсое (1927), Тили Пакканен - “Пролив Сипилянсалми” (1929)...
Паула Сайкконен: “Купеческая семья Сайконненых имела дачу в Ямилахти, в заливчике Хийденселька (напротив бывшего мясокомбината. - B.C.). Паула (1908) написала этот ландшафт 20-летней студенткой”. Олави Пулкконен (1917) - “сортавалец, образование получил в Хельсинки”, его работа “Сортавала, Рыночная площадь” (1935). Д.Ю. Песу - “Старая лютеранская церковь”, акварель, сделанная на основе старых фотографий, изображавших, какой она была до реконструкции 1890 года.
Сортавальская работа Григора Ауэра (подробнее о нем чуть позже) - “Вид со стороны больницы” (1937). И, наконец, Аймо Ронканен - “Сортавала, Губернская больница” (1935). Любопытная деталь из жизни этого мастера: “Сортавальский адрес А. Ронканена (1913) в 1935 году был - Кирккокату, 1...” Тут логично вернуться к основной для нас статье Х.Сихво и М. Руотсалайнена.
“Даниэль Песу родился в Сортавале и работал тут до войны (1939-1940 годов.-B.C.). Он запечатлел на картинах виды Ладоги и Сортавалы почти дом за домом, квартал за кварталом, как Виктор Святихин (русский - финский гражданин! - B.C.) в Выборге. “Купи картину, и я нарисую на ней еще и твою семью” - так рекламировал Песу свои работы, продавая их в домах сортавальцев, где сохранились очень многие из них даже после ухода из Карелии...”.
Данных о конкретных художественных выставках в Сортавале довоенных времен мне в финляндской печати, к сожалению, не встретилось, но обобщающая цитата, вот она: здание ратуши (архитектор Ф.А. Сестрем, 1885) “одновременно служило и в качестве выставочного зала” (“Сортавала и Приладожье”). Ушли. Летопись нашего города тоже оборвалась.
РУССКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ
Ничего этого и в помине не знал Владимир Федотов, приехав в 1960 году в Сортавалу. И оставленных картин Д. Песу не видел. Не знал, но то же самое продолжил и продолжает сейчас...
Владимир Николаевич родился в Заонежье, но когда? - то ли в 1936, то ли на следующий год. Не ведает точно. Круглый сирота, оборванные корни. Не так давно он обнаружил близкого родственника... в Финляндии. Только успели познакомиться (тот подарил фотографии его деда? - так Федотов впервые заглянул в утраченное прошлое), как родич скончался.
Владимир Николаевич окончил Петрозаводское художественное училище №4 и в 1960 году попал в Сортавалу. И духовно укоренился здесь. Даже как-то жадно, порой спеша (что объяснимо), стал вглядываться в новую для себя округу, - восполняя родовой разрыв, желая тут врасти окончательно, дабы далее уже таинственная нить жизни не рвалась.
Трагическая история нашего края в его судьбе нашла свое еще более трагическое изломное воплощение. И двойная эта страшная рана в творчестве Федотова начала успокоительно и зримо для всех зарастать.
Не найдя места по специальности (реставратор!), где он только с тех пор не работал, в последнее время - художником-оформителем в библиотеке, но главным для себя считает работу кистью. Занимался в изостудии, заочно учился в народном университете имени Крупской (полотна Федотова участвовали в выставках республиканского, российского и союзного масштаба, принеся автору лауреатские медали), однако лучшим учителем, уверен он, была природа, особо североладожская. Каждое лето обязательно уходил на этюды вместе с ГА. Стронком, который два десятка лет приезжал сюда, конечно, не отдыхать - писать (не наши ли скалы подсказали ему его иллюстрации к “Калевале”, тем более, что первые руны, вероятнее всего, и созданы карелами-сказителями или здесь, на их прародине, или вспоминая ее ландшафты). “Природных” этюдов и состоявшихся картин у Федотова множество, и все же больше всего, как однажды признался он одному журналисту, любит Федотов старые дома. Везде, где бывал, писал их - в Поволжье, Крыму, Риге. И, ясное дело, в ставшем родном городе на самом северном берегу Ладоги. В толстых папках с карандашными (а также углем, пером) набросками - виды мест, где художник бывал. Папки набиты плотно, география пейзажей и видов довольно широка, однако на большинстве листов - сортавальские уголки.
Ну, что тут особого, скажет кто-либо. А то, что если взять одни эти, в общем-то черновые, не предназначенные для показа листы, то окажется: город на них зафиксирован не только подробно, с разных, порой неожиданных для нас, точек (и потому, и так прекрасный своей архитектурой, он снова и снова открывается заново), но дан и в развитии!
Показано; как он менялся за эти четыре десятка “строительных” лет (в хорошую или напротив сторону - иной и болезненный разговор). То есть и старшее поколение моих земляков, увидев работы В. Федотова, может вспомнить: “Точно, тут стоял, да, такой вот дом, а теперь...” И юные сортавальцы имеют возможность заглянуть в годы, когда их еще не было на белом свете, а уж о гостях города и говорить нечего. Короче, Владимир Николаевич - вольно или невольно - летописец города: И самый дотошный из всех. По-видимому, сложи вместе разновременные “сортавальские” работы всех прочих теперешних мастеров (о ситуации до 1940 года судить не берусь) - они, в сумме, не перевесят коллекции Федотова, нет. И. смею утверждать, это относится не к одним лишь рабочим наброскам, но и к законченным картинам.
- Сколько же их у вас? - спросил я у художника, уже успев для освежения памяти обежать его три одновременно действо вавших в тот мой приезд на родину его мини-выставки. Мастер затруднился дать точный ответ: общего счета не вел, но четыре картины купил музей Суздаля, полтора десятка - музей Северного Приладожья (когда имел на то средства), более десятка оста-
.лись в Финляндии после прошедшей там, в побратимском Сортавала Китее, выставке (1993), а многие работы (картины и рисунки) он просто дарил родне и друзьям.
Федотов - подвижник. И активно пишет, и старается активно выставляться в ставшем родным городе. То в Центре творчества детей и юношества, то в Доме офицеров, а в фойе центральной библиотеки -великолепном по архитектуре и узорочной отделке здании прежней ратуши - его “сортавальская” экспозиция висит уже несколько лет: сгоревшая курная изба в парке (успевший увидеть ее вживе глянет и вспомнит, а кому не повезло - сейчас разглядит, что ж мы потеряли), вид на городской залив, створ улицы Суворова -самый поэтичный и любимый художниками уголок старого города, вид на зимнюю улицу Карельскую в центре ее и начало улицы Ленина-Ратушной с былой (старожилам объяснять не надо) “шайбой” там, где ныне сухо-бревенчатый четырехугольный в плане сруб магазинчика “Ранта”, та же ратуша-библиотека...
- Никто там не смотрит, - сокрушается автор. Я с ним категорически не согласен, Наоборот, считаю, что на выставку кто еще сколько людей решится заглянуть, а тут всяк входящий зрит. Также висят в фойе музея Северного Приладожья работы мастера: вид на город со скалы за пивзаводом, сквозь зимний сквер на площади Кирова-Рыночной (Торговой), окружающие площадь архитектурно-бесценные здания, река Вак-ко со спящими до весны перевернутыми лодками на изгибе берега, вид на город с вершины скалы Куха, откуда лучшее обозрение и улиц, и близких к жилью скал, лесов и озер, озер, озер... Здесь часты туристы и гости, тянет сюда и обвыкших к красоте града земляков моих, отсюда обязательно смотрят фотографы и художники.
“Вернер Тхоме (1878-1953) был художником, воодушевленным Карелией и особенно ее “морскими” видами. Он с 1903 года проводил каждое лето в Суурсаари вместе с Магнусом Энкеллиненом. В Сортавала жила его сестра, у которой он гостил каждый год почти до 30-х годов. От этих летних приездов остались солнечные и открытые пейзажи, наиболее известные из которых: “Сортавала с Кухавуори” 1931 года и “Куккасаари в Сортавала” 1938 года”, -цитирую книгу X. Сихво и М. Руотсолайнена. Добавлю: и “Больница” (1933).
К делу это никакого отношения не имеет, но, бывая тут и глядя на эту работу Федотова, вспоминая аналогичные - финских мастеров, я не забываю и кадры из финской военной кинохроники: немецкие пулеметчики (они? в нашем крае, помогая финнам вернуть “утраченные территории”, летом сорок первого наступала и 163-я германская пехотная дивизия; так или иначе, но каски у солдат характерно немецкие) ведут обстрел города. И видно, как от пулевых попаданий брызжет железо на крыше одного из красавцев-домов - бывшей женской гимназии.
Такая у моей родины судьба, и интересно, что в июне 1996 года по заказу (!) учителя истории школы поселка Хаапалампи В.Д. Добжанской музей организовал из работ Федотова выставку под многозначительным названием “Мне родиной теперь сия земля...”. А одна из действовавших в Доме офицеров очередных федотовских выставок называлась “Сердоболь”: опять несколько разных (в разные стороны глядя) видов со скалы Куха, памятник рунопевцам края, моя родная “первая” школа...
- Недавно был в “третьей” школе. Директор позвал, я пришел, с детьми говорил, показывал...
Молодец директор, счастливые нынешние школьники: кто-то из них точно влюбится в свою родину, сквозь прозу быта, нервы и грязь теперешней жизни пристально вглядится и увидит город - светло, поэтично, может быть, больно. Недаром однажды гости-побратимы, посмотрев детский концерт юных сортавальцев, серьезно ответствовали, что “в финском городе, соотносимом по масштабам с Сортавала, не часто ветретишь такое обилие детских талантов и творческих групп, способных выступить на таком высоком профессиональном уровне”. Вот и по числу (и “качеству”) художников русский Сортавала сравнялся, а то и превзошел (как это оценить?) с финляндским. Картины Д. Песу висели в квартирах прежних хозяев города, работы В. Федотова, П. Спиридонова, В. Филатова, Ф. Зиновьева, М. Губина и других теперешних сортавальцев -сейчас на стенах квартир моих земляков.
МОЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ
Акварель и масло, тушь, пастель и гуашь - всеми техниками пользуется Владимир Николаевич. Последнее время особо полюбил тушь. И пишет заточенным пером из обычного тростника. А еще пришел к своему стилю - работам в смешанной технике акварели и пастели. Десятки, сотни, тысячи набросков во время “целевых” обходов города ли, окрестностей его, ладожского побережья. Затем основной труд, когда вызревшая работа появляется не менее чем через десяток сеансов (а сеанс - два с половиной часа), но окончательно на суд зрителя картина появляется лишь через несколько лет: идет уточнение цветов и оттенков, что-то на ней поправляется.
А между прочим, у Федотова мастерской как не было, так и нет. Дома он работает, под заоконный говор непугаемых машинами (окраина!) летних птиц или греясь у стоящей посреди дома печки. Печка - это хорошо, считает мастер, она - не то, что батарея. Затопишь - гудит огонь, тепло льется. Я и не заставал его несколько раз потому, что Владимир Николаевич, оказывается, колол дрова в сарайке. И дело надо сделать, и работать весело, и лето будет свободно для душевной работы на Ладоге, на улицах, на склонах здешних скалок.
“Сортавальские и ладожские пейзажи” Федотов, понятно, видел и сравнивал работы прежних мастеров со своими и своих коллег. Но в том издании, естественно, лишь малая часть “местных” пейзажей. В пору процитировать слова финских искусствоведов о Д. Песу: “В музее г. Йоэнсуу находится богатая коллекция картин Песу, задокументировавшего (и это точное слово! - В.С.) Сортавала”. Вот бы глянуть!
... В моем немногостенном доме есть узкое место для картин, в разные годы подаренных художниками, друзьями и знакомыми. А эта, первая в малой коллекции, не висит даже, но стоит на спинке дивана, ибо, во-первых, не имеет рамки, а, во-вторых, у нее особый статус: символизировать мою родину. На листе картона - в окружении прибрежных лодочных сараюшек-ангаров, в безлиственно-сквозном зимнем круге тополей - низкая по сравнению с деревами цер-ква. Старый Никола, и сейчас свято метящий место, где, по крайней мере, уже полтысячелетия назад стояла православная церковка - духовная сердцевина, центр огромного Никольско-Сердобольского погоста Водской пятины Новгородской Руси.
Храм (говорят, первый из поставленных в землях от Суоярви до Финского залива и от Иломантси до Погранкондуш) и тогда единил округу, где в те поры жила летописная корела. Из этой точки потом возрос наш город, став негласной столицей Северного Приладожья. Сия, нынешняя церковь, по свидетельству специалистов, хранящая в своих формах следы новгородской архитектуры, и сейчас - одно из самых тайно-притягательных- мест на берегах “сортавальского” залива Ляппяярви. А изобразил ее, основательно севшую на взлобок скалы, легкую, всю устремленную ввысь надо льдом залива, над человечьими строениями, над бабой с ведрами на коромысле, -мой земляк Владимир Николаевич Федотов.
Работа сделана в 1970 году, когда я еще только-только окончательно осознал свою тяжкую и одновременно крылатую тягу к этой земле. В один из последних приездов на родину, увидев у Федотова первый (перо, гуашь) набросок своего родительского дома, заказал мастеру “полную” работу. И через 'год получил - моя окраинная улочка, наши три окна на север сквозь высокие свечи выросших в небо берез. Улочка, уводящая вглубь отчины.
ГОСТИ-ХОЗЯЕВА
Оказывается, не только перечисленных в “Образах Карелии” мастеров дало Северное Приладожье. И узнали мы о том, когда открылись границы и гости (и бывшие хозяева сей земли) прибыли из-за близкого, но так долго недосягаемого зарубежья.
В Суоярви родился и жил здесь первые свои два года (1937-1939) “древорезчик” М. Хиетанен из Иматры. В Салми (1925) -график В. Куусела из Хельсинки. В Хаапа-лампи - скульптор Т. Яатинен из Китее. Художник В. Русанен хоть и рожден был в 1928 году в Хельсинки, но отчина его отца - Куок-каниэми, и когда Вяйно было всего четыре года, их семья перебралась сюда. В хозяйстве имелось около 30 гектаров земли, но отец промышлял и изготовлением лыж, которыми торговал на сортавальском рынке.
Старый Вяйно несколько раз уже побывал в Куокканиэми, чтобы поклониться родной земле. “Сейчас на том месте ничего нет”, - говорил мастер во время одного из приездов, но, по его же словам, эти посещения “греют сердце художника, и он рад, что они, наконец, стали возможны”. Мальчик рано решил стать художником и, хотя отец не одобрял его выбора (есть более надежные профессии), стал им, в 1962 году окончив художественную академию в Хельсинки. Его мастерская - в местечке Саариярви, где собрано около 100 работ (пейзажи, портреты) художника. Мастер пишет и маслом, и темперой, и водяными красками как на холсте, так и на бумаге.
И вот в феврале 1992 года двадцать пять его работ были показаны в Петрозаводске, а оттуда, по завершении выставки, не сразу отправились домой, в мастерскую на берегу, а в милый его сердцу Сортавала, где в Выставочном зале более месяца их могли видеть его нынешние земляки - мы.
А вот ситуация почти прямо противоположная. В 1964 году в Доме творчества композиторов отдыхал Порфирий Никитович Крылов - тот, который “средняя ипостась” знаменитого содружества художников Кукрыниксов (М,В. Куприянов, П.Н. Крылов и Н.А. Соколов). В единстве своем они, в основном, мастера карикатуры, но мало кто знает, что единолично Порфирий Никитович известен еще, во всяком случае, в художнической среде, и как пейзажист.
Так вот тогда он у нас, понятно, не только отдыхал, но и работал: встречался с участниками городской изостудии (вот это собеседник!}, даже участвовал в жюри творческого конкурса местных художников, а затем вручал призы победителям. Но и работал, выходя с этюдником на плэнер, а попросту - на наши скалы, поляны и берега.
Североладожские пейзажи он называл необычайно красивыми, потому, видимо, этюдов увез с собой достаточно. А вот две свои здешние работы (вспоминает В.Н. Федотов) подарил нашему городу! Однако к настоящему времени следы их затерялись. Был бы тогда у нас Выставочный зал!
На церемонии закрытия экспозиции финнов звучали не только речи, но и фортепианная, и струнная музыка, исполненная учащимися нашей музыкальной школы. Это событие - пример новой художнической истории города вообще, и Выставочного зала, в частности.
31 июля 1993 года в Доме офицеров состоялся творческий отчет к тому времени в семнадцатый раз приезжавшего в Сортавалу московского художника Б.А. Смирнова-Русецкого, ученика Рериха. За пятьдесят дней этого визита 88-летний художник создал 23 этюда в технике пастели. Мастер показал свои работы, комментировал их. Знали б мы, что эта встреча с ним -последняя! Очередная его и его жены, Веры Леонидовны Яснопольской, полнокровная выставка была запланирована музеем Северного Приладожья (новая художественно-выставочная “точка”) на следующий год, несколько своих картин Борис Алексеевич обещал подарить столь любимому им Сердоболю. В родной Питер он уезжал на другое утро, и - заболело сердце. И остановилось 7 августа. Прах мастера лег на Волковом кладбище- Некоторые работы с космическими образами нашего края были-таки переданы в сортавальский музей.
Самое время сказать о бывшей преподавательнице совхоза-техникума Н.И. Вороновой, размышлявшей о том, чем интересным занять ребят во внеклассной работе. Нине Ивановне очень помог совет краеведа Е.Ф. Бультяковой: жизнью и творчеством семьи Рерихов, в 1916-1918 годах живших в Сердоболе-Сортавале. Ее ребячья группа “Поиск” засела за письма - вплоть до Третьяковки, с просьбой прислать любую информацию о художнике, копии публикаций о нем, репродукции картин. Тогда это сделать было непросто. Только за один учебный год (1974-1975) собрали столько, что еле вместилось в два огромных альбома.
К Нине Ивановне приезжали студенты и аспиранты МГУ - участники университетской изостудии. Она их водила по рериховским местам, они ей рассказывали новости. Познакомилась и с Б.А. Смирновым-Русецким, который в свой последний приезд останавливался у нее. Сейчас она на пенсии, но до сих пор ведет сбор данных о Рерихе, а теперь и о Борисе Алексеевиче, привечает гостей (и зарубежных), а когда приглашают с рассказом к детям - конечно, идет. Как добрый подарок-книга “Борис Смирнов-Русецкий. Творческий путь”, подписанная автором.
В тот последний свой приезд Смирнов-Русецкий еще успел подписать групповое письмо, ратующее за организацию в здании бывшей финской гимназии, советской школы-интерната (ныне Дом детства) муниципального Центра Культуры, где авторами мечталась Малая Академия Искусств республики, художественные мастерские по изготовлению сувениров, летний дом творчества художников и скульпторов, сад скульптуры...
Какой Центр! (Ю. Линник, кстати, тоже долго добивался отдачи здания милиции под экспозицию собранной им уникальной коллекции художников группы 20-х годов “Ама-равелла”, куда входил и Смирнов-Русецкий и которую патронировал Рерих, но...). Через месяц с небольшим был кровавый октябрь, потом выборы, обвал экономики, массированное наступление масс-культуры.
Но “художническая” жизнь Сортавалы, пусть резко съежившись, все же продолжалась. Из последних по времени ее примет - в День города 1996 года (и 100-летие Певческого поля) Дом офицеров приглашал на выставку лахденпохца А. Васильева, в марте года следующего здесь открылась экспозиция из пятидесяти семи работ уже целой группы лахденпохских авторов - В.Я. Степаненко, Т.Н. Тувалиной, М.М. Масленникова, Е.А. Колесниковой, Н.А. Бахметьевой и И.И. Семеновой. Тогда же и здесь же действовали выставки В.Н. Федотова, народной изостудии МП “Досуг”, учащихся нашей “художки”.
В 1998 году - выставка “Неизвестный Рерих” из 37 компьютерных копий {кто рискнет оригиналами, которые находятся в Нью-Йорке?), эскизов декораций к операм “Князь Игорь”, “Снегурочка”, к балету “Весна священная” и другим, посвященная 50-летию памяти Рериха выставка “Свет несказанный” из 36 произведений Б.А. Смирнова-Русецкого (1905-1993), где среди прочих впервые были представлены его работы “Белуха” (цикл “Алтай”), “Ступени” (цикл “Космос”), “Пижма на снегу” (цикл “Прозрачность”)... Все лето 1999 года здесь гостила выставка “Фрески эпохи Возрождения”. Конечно, копии. Компьютерные. Оригиналы - во дворцах и храмах Ватикана {основная часть - детали фресок из Сикстинской капеллы), в галерее Уффици во Флоренции (живопись) - Микеланджело (“Отделение света от тьмы”, “Создание планет”, “Грехопадение и изгнание из рая”). Октябрь 1999 года - выставка “Калевала” глазами художников”. Конкретно - линогравюры санкт-петербургского авангардиста Юрия Люкшина и масло петрозаводчанки Светланы Георгиевской. А также эскизы карандашом, офорты и акварели 50-х годов, серия {1982 год) плакатных портретов главных героев “Калевалы” Георгия Стройка и две работы К. Гоголева. Январь 2000 года - около сотни компьютерных копий из Н. Рериха из музеев и частных коллекций США под общим названием “Держава Рериха”. Причем, многие из картин (не копии) прежде никогда не выставлялись. Готовится к открытию и вторая часть рериховской выставки “Сердце Азии”. Не забыть очередной выставки В.Н. Федорова “Мой Сердоболь”...
Знак времени, художественное влияние: в кабинетах некоторых предприятий и мэрии на месте прежних портретов политических и государственных деятелей появились пейзажи.
(продолжение следует)