ВСТУПЛЕНИЕ
Предлагаемое читателю-земляку и гостю нашего города издание – первая часть комплексной работы по истории и культуре Северного Приладожья, охватывающая период с доисторических времен (географическая история края) до наших дней. Некоторые узкие по тематике статьи и очерки по этой территории (история отдельных местностей, например, Сортавалы, Яккимы, Куркийоки, Хийтолы, Импилахти, Суоярви; история военных событий, рунопевческо-песенных традиций; истории налогообложения населения, церковной истории, спортивном прошлом и т.
д.) уже изданы в Финляндии.И, во-первых, большей частью недоступны для массового российского читателя, во-вторых, их перевод и публикация связаны с соблюдением авторских прав (а это немалые деньги), в-третьих, финские исследователи по разным причинам чрезвычайно мало использовали российские (советские) источники, и, в-четвертых, зарубежные авторы в своих работах останавливают свой рассказ на, максимум, 1944 годе. И, в-последних, они показывают ситуации и людей – на обще-финляндском фоне, что естественно для них; временами скрадывая или не развивая невыгодную для западного читателя информацию; я же, оставляя этот «финский» фон, кроме него даю и – русский (северо-западный), что естественно для нас, сегодняшних хозяев края.
В советском (российском) книгоиздательском деле известна серия «Города и районы Карелии», выходящая в 1970-1980-х годах, но в книгах данной серии, во-первых, по сравнению с накопленным сейчас (да и тогда) объемом информации минимальна ее подача; во-вторых, довоенный период (а это тысяча лет!) дан предельно коротко, даже пунктирно; в-третьих, рассказ замкнут на территорию конкретного района (Лахденпохского, Питкярантского, Суоярвского и Сортавальского горсовета; тогда как геологическая, климатически-природная (растительность, животный, птичий и т.д. миры), историческая, религиозная и культурная уникальность Северного Приладожья – неделима, что показал и советский (российский) этап его судьбы, и часто невозможно какое-то одно событие (тот же поход войск или проезды фольклористов) или явление (погода) «нарезать» на «районные» кусочки.
Настоящая работа предполагает рассказ о геологическом прошлом края, археологических исследованиях здесь, когда бы они ни происходили, его заселении, военных временах, борьбе и сосуществовании церковных конфессий, культурной и природной особости в сравнении с соседними местностями, о топонимических тайнах и разгадках, «литературной» и «художнической» судьбе края и т.д. и т.п. – именно в целом и на всем Северном Приладожье.
Одиночные факты и более-менее связные рассказы о судьбе нашей земли чаще всего рассеяны по многочисленным и подчас недосягаемым для обычного человека книгам и статьям узких специалистов. Тогда как знать прошлое своей милой отчины во всей возможной ее полноте – давно назревшая необходимость как для школьников и краеведов, так и для туристов и даже представителей власти, которые нередко мало знают о ней по вышеперечисленным причинам.
Это – наша земля, с которой связано много общих и личных надежд и потерь, где уже много родных могил, а память, как однажды выразился писатель, лауреат государственных премий СССР, РСФСР и Ленинского комсомола Виктор Чивилихин, который одним из первых и страстно исследовал русскую историю и судьбу, «…это одно из самых сильных оружий на земле».
НА СКАЛЕ СЕРДОБОЛИТА
(Геологическая история Северного Приладожья с кратким описанием мест, способов их поиска и добычи полезных ископаемых)
Существуют древние карты, на которых изображен исчезнувший полярный материк - знаменитая и загадочная Гиперборея, потерянный гиперборейский рай. Эти карты, видимо, хранились в Египте, в Александрийской библиотеке. До нас же дошли в копиях работы Герхарда Меркатора. Одна из его карт (1569 г.) воспроизводит очертания Северной земли наиболее полно, без поправок на новые географические открытия. В надписи на карте сказано, что она основана на свидетельствах рыцарей короля Артура - искателей сокровенных святынь, а также на описаниях, сделанных путешественниками...
Если наложить карту Меркатора на карту современной Скандинавии, обнаруживаются удивительные соответствия: горный хребет, идущий вдоль Норвегии и Кольского полуострова, совпадает с горами Гипербореи; гиперборейская река, что течет с этих гор, повторяет очертания Ботнического залива. Южная граница Гипербореи тогда проходит через Ладожское и Онежское озера, через Валаам и Выгорецию, сворачивая к северу - туда, где сейчас возвышаются над Кандалакшской губой Белого моря плосковершинные разрушенные горы - отрог срединного хребта Кольского полуострова (этот отрог обозначен и на карте Меркатора).
Случайное совпадение? Но горы Скандинавии действительно очень древние, им около двух миллиардов лет. Вся Фенноскандия (Скандинавский кристаллический щит) в целом сохранила рельеф той бесконечно далекой эпохи. Сейчас Фенноскандия медленно поднимается; быть может, это - сужденное от века возрождение фрагмента затонувшей, расколотой Гипербореи?..
«Геологическое время несоизмеримее того времени, с которым мы имеем дело в нашей жизни. Если считать, что Земля существует не 4,5 млрд. лет, а 70 лет, т.е. столько, сколько в среднем живет человек, то 1 млн. лет в существовании Земли примерно соответствует 5 дням и 14 часам жизни человека». (А.А. Наливкин, Очерки по геологии, Лениград, 1980).
«Древнейшие гранитные и гнейсовые комплексы... образовывали куполовидные (овальные) структуры, размер которых в поперечнике изменялся от нескольких до сотен километров... Наиболее характерные структуры такого типа известны в древних комплексах Северной Америки (район оз. Верхнего), на Кольском п-ве, в Карелии, Сибири, Африке». (Б.С. Гаврилов, Общая и историческая геология и геология…).
«Термин «Восточно-вропейская платформа»... Ранее платформа именовалась Русской... Это название встречается до сих пор в геологической литературе, хотя его употребление нельзя считать правильным, поскольку в составе рассматриваемой платформы выделяют еще Русскую плиту...
Основную площадь территории Восточно-европейской платформы занимает Русская плита... Балтийский щит частично и занимает территорию Кольского п-ва и Карелии. Это обширная область выхода на поверхность кристаллического фундамента...
Тенденция к поднятию сохраняется и в настоящее время, причем наиболее активно она проявляется в районе Балтийского щита (до 2-5 см в год). Б.С. Гаврилов, Общая и историческая геология и геология...
«Наиболее детально изучены отложения верхнего архея на Карельском перешейке, где они объединены в лопийский отдел (лопий). Лопий охарактеризован тремя сериями (снизу вверх): гимольский, парандовский, тишкозерский.
В основании гимольской серии Западной Карелии залегают базальтовые конгломераты и аркозовые песчаники, затем метавулканиты... с подчиненными прослоями слюдяных, графитовых филлитовидных сланцев, среди которых встречаются прослойки железистых кварцитов....
Вышележащие - парандовская и тишкозерская серии - распространены только в Центральной и юго-западной Карелии. Аналогии лопия имеются и на Кольском полуострове...»
«Восточно-европейская платформа испытывала значительные горизонтальные перемещения и повороты. В девоне она располагалась на экваторе, который проходил примерно по линии Астрахань-Архангельск. В последующем платформа, неравномерно смещаясь, заняла по отношению к экватору современное положение...
В конце раннего мела северная часть Русской плиты поднимается, море отступает, отлагаются покровные наземные пески и галечники...
На Русской плите среди других тектонических образований выделяются две большие группы разломов. Разломы фундамента имеют докембрийский возраст и сейчас перекрыты палеозойским чехлом... Молодые разломы, определяющие современный рельеф Балтийского щита, хорошо видны в очертаниях форм его рельефа... Сейсмически активные разломы не известны и, вероятно, отсутствуют. В сейсмическом отношении Русская плита представляет собой спокойную область....
На Балтийском щите раннеархейский цикл представлен разнообразными по составу и громадными по размеру интрузивными массивами гранитов, а также основных пород. Все интрузии смяты, сильно изменены и огнейсованы... При этом гнейсы изменяются в своеобразные породы - мигматиты...»
«В течение кайнозоя продолжалось дальнейшее раздвигание материков. Происходит почти полное закрытие широтного океана… в результате сближения Африки и Европы…
В начале палеогена происходит перестройка плит в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане: обособляется Гренландская плита, увеличивается ширина Северной Атлантики. Раскрытие последней происходило со скоростью до 2-6 см в год.
…Севернее (север Европы, Гренландия, Шпицберген) располагалась зона умеренного климата с широким развитием широколистных лесов из дуба, бука, каштана... Температура вод Ледовитого океана, по данным ЏН К.Борисова, достигала +14...
Появление ледников в районе южного полюса (в олигоцене – В.С.) увеличило отражение планеты, и она стала "недополучать" солнечную энергию, что привело к глобальному похолоданию, достигшему максимума уже в неогене. В антропогене мощное оледенение охватило континенты северного полушария. В Европе его центрами являлись Скандинавский п-ов и Альпы. Особенно большие следы оставил Скандинавский ледник. Ледниковый покров охватил территорию большей части Европы...
В это время в северном полушарии было сосредоточено до 67 процентов площади континентальных ледников земного шара, тогда как в настоящее время эта величина не превышает 16 процентов. Последние 10 тыс. лет приходятся на послеледниковую эпоху».
«Из хордовых в кайнозое весьма широко представлены классы рыб, птиц и млекопитающих... Птицы приобрели современный вид и те особенности распространения, которые характерны для современной эпохи.
Земноводные были представлены отрядами, известными и в настоящее время (лягушки, саламандры). Из пресмыкающихся остались в кайнозое черепахи, крокодилы и чешуйчатые. Наиболее активно в это время развивались млекопитающие, которые оказались наиболее жизнеспособными. Они приспособились к жизни на деревьях (некоторые приматы), в морях (китообразные, ластоногие), к полету в воздухе (летучие мыши).
В неогене достигли расцвета... парнокопытные, непарнокопытные, хоботные и др. Появились медведи, мастодонты, носороги, быки, человекообразные обезьяны, а в конце неогена - слоны, гиппопотамы, гиппарионы и настоящие лошади...
Важные изменения в животном мире произошли в антропогеновый период. Вымерли типичные представители гиппарионовой фауны, на смену им пришли животные, приспособленные к жизни в холодных тундрах и лесотундрах, возникших в результате плейстоценового оледенения в Европе, - большерогие и благородные олени, носороги, зубры, мамонты, туры, медведи, волки и др. Знаменательное событие антропогенового периода - появление человека».
«Для проведения опытно-методических работ выбраны участки в пределах Хаутаваарского и Парандовского месторождений серного колчедана, связанные с осадочно-вулканическими формациями архейских зеленокаменных поясов. Коренные породы архея здесь почти повсеместно перекрыты чехлом четвертичных отложений мощностью от 2-3 до 15-20 м, сложенным песчаной и супесчаной мореной, песками и торфяным покровом низинных болот».
«По западному крылу Суоярвской структуры обследована зона контакта гнейсо-гранитов с залегающими на них гравелитами и кварцито-песчаниками Янгозерского горизонта. В западном обрыве высотой 40-45 м горы Люлюваара обнажаются гравелиты и кварцитопесчаники...
В районе ур. Кайвос южнее г. Культамяки от небольшого озерка кварцито-песчаники и покрывающие их базальтовые лавы Янгозерского горизонта прослежены на расстоянии примерно 1 км в р-н г. Охмоваара...»
«В далеком 1914 году в Главную физическую обсерваторию в Петербурге пришло письмо, подписанное делопроизводителем Валаамского монастыря иеромонахом Поликарпом. Вот выдержки из него: «...за истекшие пять лет у нас наблюдается следующее явление: в юго-западной и западной сторонах Ладожского озера слышатся иногда подземные звуки, имеющие сходство с отдаленными пушечными выстрелами... 28 минувшего сентября и 9 сего октября подземный гул, слышанный в западной части острова Валаам, сопровождался чуть заметным содроганием почвы...»
Письмо попало в организованную при обсерватории князем Г.Г.Голицыным сейсмическую комиссию... Центральное бюро сейсмической комиссии на своем заседании 15 апреля 1915 года решает «признать желательным производство наблюдений на о. Валаам при помощи барографа и горизонтального маятника –ельнера для механической регистрации, а также особого вертикального сейсмографа с коротким периодом и параллельно вести точную статистику подземных толчков»...
Специалисты признают, что источниками подземных гулов бывают слабые землетрясения...
Как свидетельствовал в конце 1980-х годов кандидат геолого-минералогических наук Института геологии… Лукашов, в котловине Ладоги зафиксировано несколько эпицентров землетрясений силой до 4 баллов, которые произошли в 1902, 1924 и 1956 годах.» (В.С.).
«Образование Ладожского озера связано с отступанием ледников последнего оледенения и затоплением его котловины водами приледниковых бассейнов. Так, было установлено... талые воды проникли в пределы ладожской котловины не позднее 14 тыс. лет назад... ‚ это время Ладога была самой восточной глубоководной областью Балтийского ледникового озера. Край ледника находился на севере и проходил вдоль гряды Сальпаусселькя».
«Примерно 12 000 лет до н.э., когда Финляндия находилась еще под покровом материкового льда, на Карельском перешейке начала появляться сухая земля. В то время Балтийское море существовало в виде Балтийского ледникового озера, примерно 9 000 лет до н.э. в (нем. – В.С.)... появились и первые слои глинистых отложений в Хелюля. В то же время с самых высоких скал в заливе Кирьявалахти был полностью смыт покрывавший их слой морены. Когда же ледник отступил до Салпаусселькя, большая часть Карельского перешейка и Приладожья представляли собой сухие земли, на которых начала постепенно появляться растительность... Арктическая растительность встречалась только лишь в виде узкого пояса вблизи границ ледника».
«Сток из озера (Ладога. – В.С.) осуществлялся по мелководному проливу или реке в северной части Карельского перешейка. Отступание края ледника к северо-западу за гряды Сальпаусселькя привело к прекращению поступления в озеро талых вод непосредственно с ледника... и далее окончанию цикла озерно-ледниковой аккумуляции... Улучшение климата привело к изменению природной обстановки на водосборе озера, где начали формироваться хвойные, преимущественно сосновые, и смешанные - сосново-березовые леса, начался процесс почвообразования...»
«10 тысяч лет назад территория Финляндии напоминала современную закованную льдами Гренландию. Толстый ледник тысячи лет лежал на поверхности земли, и вся жизнь умерла под ним. Лишь какие-то арктические птицы летали над ледником, а по его краям обитали полярные медведи и тюлени... Таяние приостановилось с новым похолоданием климата. Водяные потоки, образованные талыми водами, несли к краю ледника гравий, из которого в течение нескольких столетий сформировалась гряда Салпаусселькя... Примерно через тысячу лет край ледника отступил на северо-запад к району современного Ботнического залива, и вся Финляндия... освободилась от ледяного панциря».
«Однако территория Карелии изучена неравномерно, некоторые районы до сих пор мало исследованы. В Приладожье известны всего 5 памятников и только на одном из них произведены незначительные раскопки. Позднее других освободившиеся от воздействия ледника центральные и северо-западные районы длительное время оставались малопригодными для обитания. По этой причине ожидать здесь обилие памятников не приходится. В Приладожье и Прибеломорье часть их, очевидно, утрачена в результате многократных и значительных по амплитуде изменений уровня Балтийского и Белого морей».
«Когда ледник отступил до северной гряды Салпаусселькя, в развитии Балтийского моря произошло заметное изменение. Тогда, около 10200 лет назад... ‚ начале периода иольдиевого моря... гряды Салпаусселькя, обрамляющие Карельское Приладожье (применяемое в Финляндии понятие местности, включающей в себя уезды Салми, Сортавала, Куркийоки, а также волость Хийтола - В.С.) с северо-запада, начали обрисовываться. В период иольдиевого моря, когда Карелия (под нею в Финляндии понимают Карельский перешеек, Северное Приладожье и некоторые юго-восточные, исторически карельские, земли. – В.С.) освободилась от ледяного покрова, климат был теплее, чем раньше. В то время повсеместно распространились сосново-березовые леса с преобладанием березы».
«Первые небольшие группы охотников и рыболовов, продвигавшиеся в 10-11 тыс. до н.э. на север вслед за отступавшим ледником, успешно осваивали в равной мере северные зоны Восточной Европы и Скандинавию, здесь формировались устойчивые адаптивные общественные структуры, обеспечивавшие пышный расцвет неолитических культур. Есть все основания полагать, что, например, область Прионежья была важным очагом культур этногенеза этой эпохи...»
«Человек следовал за краем отступавших льдов, охотясь и ловя рыбу. Он был частью природы и оставил малые свидетельства своей деятельности: следы очагов, каменные орудия труда, старейшую в мире рыболовную сеть в Корпилахти в Антреа (ее возраст - около 9 тысяч лет; кстати, изготовлена она была из волокон крапивы, которая, оказывается, много прочнее и долговечнее льняной нити: одно волокно выдерживает вес килограммовой гири. – В.С.)».
«По другим представлениям, первые переселенцы появились на территории Карелии… только в голоцене... и продвигались они не с востока, а с юга или юго-запада, со стороны Прибалтики».
«Недалеко от Сортавалы, в пяти километрах севернее местечка Мейери, на высоте не менее 40 метров над уровнем Ладожского озера, на правом берегу ручья, соединяющего два небольших озерка и в дальнейшем своем течении впадающего в Ладогу, обнаружены следы древней стоянки человека. Здесь найдены грубые кварцевые орудия (скребки, резцы, ножевидные пластины) и осколки кварца. Археологи считают, что эта стоянка, по всей вероятности, относится к эпохе мезолита (средне-каменный век) и датируется временем не ранее 11 тыс. до н.э.».
«...в Национальном музее в Хельсинки хранятся предметы, найденные в разное время в таких местах как Микли - 37 предметов, Мийнала - 13, Метсямикли и Сорола - по 11, Рукола - 10, Лахденпохья - 4. ‚ Куркийоки нашли тесло, каменный наконечник стрелы - в Соскуа, долота - в Микли, Тервоярви. Полукруглое долото обнаружили в 1895 году в деревне Сорола, а мотыгу, обработанную долотом - в Хухтерву».
«На площади в 1 млн. кв. км проживало всего несколько тысяч человек, поскольку хозяйство, основанное на собирательстве и охоте, требовало около сотни кв. км свободного пространства в расчете на одного человека...
В период наибольшего распространения ледника тундра и хвойные леса достигли юга Средиземного моря, откуда они с потеплением климата вновь отодвинулись на север».
«Максимальное распространение березы приходится на период 6900-6300 лет до н.э. В середине бореала господствуют березовые и сосново-березовые леса; появляются широколиственные породы - вяз, возможно, липа (и дуб. – В.С.). Во второй половине бореала идет широкое расселение светлохвойных пород. По составу лесов северная Карелия напоминала тогда нынешнюю северо-таежную подзону. ‚ центральной части господствовали сосново-березовые леса, и только на юге и юго-востоке стала распространяться ель.
В интервале 7000-6000 лет до н.э. начинается процесс болотообразования. Активное развитие в водоемах диатомовых водорослей позволяет думать, что в них расселяются промысловые рыбы - ряпушка, семга, лосось, а также сиги... Примерно 5000-4000 лет до н.э. происходит широкое заболачивание всех значительных понижений рельефа; одна треть из 3 млл га современных болот сформировались именно в атлантическое время (5700-2800/2700 лет до н.э.)... 3500-3000 лет до н.э. весь юго-восток уже занимали еловые леса».
«В раннем неолите (вторая половина 100-первая половина 111 тыс. до н.э.)... удельный вес культуры пришельцев в среде населения Карелии значительно возрос. Еще более возросло влияние финно-угорских пришельцев в развитом неолите в связи с массовым переселением сюда волго-окских родоплеменных групп (с ямочно-зубчатой керамикой), а также родственных им групп населения с территории Новгородской, Ленинградской областей и Прибалтики. Начался обратный процесс - ассимиляция аборигенов (протосаамов-самодийцев) пришлыми финно-уграми. К концу 111 тыс. до н.э. этот процесс закончился - возникла единая культура финнизированных протосаамов».
«Поселения в Карелии (с культурой гребенчато-ямочной керамики. – В.С.) располагались неравномерно. Наибольшая их концентрация отмечена на северном... и западном побережье Онежского озера..., а также в бассейне оз. Сямозера. В бассейне Ладожского озера посуда с геометрическим орнаментом найдена на поселениях Тиурула 1, Мейери 11, Новоземское 1. Однако вследствие недостаточной изученности Приладожья и особой геологической ситуации (часть памятников уничтожена ладожской трансгрессией) количество обнаруженных здесь памятников незначительно... Поселения Мейери 11... и Лакшезеро 11... относятся...: первое - ко второй половине 111 тыс. до н.э., второе - к началу 11 тыс. до н.э.».
«Из Волго-Окского района охотничье-рыболовецкие племена еще в 111 тыс. до н.э. двигались на север, главным образом, по левым притокам Волги... Очевидно в период позднего сперрингса (вторая половина 111 тыс. до н.э.) Приладожье и Прионежье уже заняты, главным образом, волго-окскими племенами...
Берег литоринового моря в районе Сортавалы находился на высоте примерно 25-30 м над уровнем моря. Еще в (этот. – В.С.) период... Ладожское озеро соединялось с Выборгским заливом (Суоменвеси. – В.С.) через так называемый Выборгский пролив по нынешней долине нижнего течения реки Вуоксы. Позднее и эта связь прервалась, и Ладога стала озером, и река, вытекавшая из нее, текла в Суоменвеси... в конце Выборгского залива. Позднее, около 1000 года до н.э., вследствие дальнейшего поднятия земной коры появилось новое русло через Неву...»
«Стоянки эпохи гребенчатой керамики найдены на огромной территории будущей Карелии... Прежде всего в районе Заонежья, в Приладожской Карелии (земли между Сортавалой, Салми и Суоярви. – В.С.), на Карельском перешейке, а также в современной финляндской Карелии и в восточной Финляндии. Самые последние открытия двухгодичной давности в Савитайпале и Ряякюля связаны с находками многочисленных небольших глиняных идолов, аналоги которых ранее были обнаружены в местечке Ристиина (Саво). Именно в Ряякюля было найдено самое древнее изображение водоплавающей птицы, начертанное на глиняной посуде».
«На северо-западном побережье и шхерах Ладожского озера люди жили уже тысячи лет тому назад. О древних жителях рассказывают, в частности, 168 стоянок… прошедшие тщательные научные исследования. Стоянки найдены в районах Хийтолы, Куркийоки, Лумиваары, Яккимы, Сортавалы, Харлу, Импилахти. На побережье стоят 24 холма, на вершинах которых в железном веке и средние века были сооружены укрепления, где жители деревень защищались от разбойников».
«Первые века новой эры в Приладожской Карелии отмечены целым рядом отдельных находок вещей - наконечников копий, топоров, каменных блоковидных кресал, свидетельствующих о пробуждении интереса к пушным ресурсам района со стороны жителей более развитых районов Финляндии, Эстонии и, возможно, верховьев Волги. Эта эпоха промыслового освоения Карельского перешейка продолжалась вплоть до 11 в., после чего начинается формирование центров оседлого населения.
Таким образом, в Приладожской Карелии в первой половине-середине 1 тыс. н.э. существовали как бы две культуры: культура местного населения, продолжавшая традиции предшествующего времени, и культура пришлых промысловых охотников, представленных упомянутыми изделиями из металла и каменными блоковидными кресалами. В целом же население этой части Приладожья существенно не отличалось по уровню своего развития от населения обширных таежных районов, расположенных на север, восток и юг от Ладожского озера».
«Более тысячи лет назад в Карелии появилось мощное орудие труда, железный топор, позволивший валить деревья для пожоги».
«В результате пыльцевого анализа озерных осадков небольших водоемов на о.Килполансаари (Лахденпохский район) выявлены разновременные следы подсечного земледелия: ранние датируются первой половиной 1 тыс., более поздние - рубежом 1-11 тыс... Возможно, подсечное земледелие становится традиционным занятием в первой половине 1 тыс., переход к пашенному земледелию с применением тягловой силы животных, вероятно, произошел во второй половине».
«В племенах, объединенных этническим именем «корела» и проживающих в Северо-Западном Приладожье, можно говорить лишь применительно к 1 тыс. н.э., когда стало складываться Новгородское государство... До этого времени речь может идти только о безымянных, хотя и издревле обитавших на данной территории прибалтийско-финских племенах... Издревле Корелой был проложен путь к Ботническому заливу и в Лапландию, где торговцы покупали драгоценные меха».
«Восточная граница (вероятного расселения корелы. – В.С.) проходила в районе современного г. Сортавала, далее шла полоса, лишенная памятников (однако наличие их здесь не исключено), а за ней земли, занятые предками вепсов… На западе граница доходила до г. Миккели, на юге - до г. Лаппеенранта (Финляндия), захватывала Карельский перешеек, за исключением северного побережья Финского залива, что, видимо, объясняется политической обстановкой в те времена, когда морские побережья были небезопасны для мирного населения...»
«Для Карельского перешейка и Северного Приладожья археологами не разработаны периоды бронзового и "раннежелезного" веков первой половины 1 тысячелетия от Р.Х. - известны лишь редкие случайные находки, а этого маловато для создания цельной картины... Потом следует временной пробел и... Но, по-археологически перефразируя старую английскую поговорку, вернемся к нашим могилам. Хотя нет, сначала к тем исследователям минувшего, кто писал первые страницы биографии края.
Вокруг Сортавалы. «На острове Тулолансаари с картофельного поля дер. Каннас, по рассказам очевидцев, собраны бронзовые предметы и золотой перстень. При раскопках на глубине "двух штыков" нашли вещи, из которых сохранились овально-выпуклые фибулы... В Путсинлахти обнаружены височное кольцо с серебряными шариками, ременная бляшка, фрагменты горшка. В Хюмпеля в 3,5 км к западу от дороги Сортавала-Выборг в 1890 г. были встречены две овально-выпуклые фибулы, подковообразная застежка с рифленой средней частью и два цепедержателя..." И еще бронзовый браслет (в Кюмеле), дамаскированный клинок меча (в Лийкколе, близ Паасо), равноплечная фибула (прямо возле городской пристани, в 1914 году). И, наконец, "в городском музее когда-то хранился топор с треугольными выступами на нижней щекавице и на уступе бородки"...
По сводным данным ученых, погребальные памятники Корелы в Северо-Западном Приладожье - это 13 одиночных могил, 11 могильников с неизвестным количеством могил и 13 - с 95 захоронениями, тогда как в той же области Саво (Финляндия) - только 2 одиночных.
«Здесь, "на возвышенности между г. Сортавала и пос. Хелюля, в 9,5 км к юго-западу от скалы Паасо, в местечке Тернемяки, на берегу оз. Иколамппи, на высоте 16-17 м над уровнем воды", а проще сказать, на скале, где установлена в память о Великой Отечественной войне пушка, ствол которой местная ребятня все время то опускает, то поднимает, специалисты обнаружили три, сложенные из камней, кургана, под коими были скрыты три могилы. Один курган о. Кивикоски исследовался в 1938 году, другой - в 1939, а третий "видимо, не раскапывался", но до наших дней не сберегся.
На территории современных городов Сортавала, Лахденпохья, Приозерск и Суоярви, насколько мне известно, полномасштабные археологические раскопки никогда не производились. Но, в частности, у Лахденпохья был свой предшественник в далеком прошлом - городище Суур-Микли, и у Сортавалы тоже - Лигуев городок (скала Паасо).
Куркийоки, а точнее Лопотти, - ныне часть этого поселка: невысокая (37,77 м над уровнем реки) возвышенность… Площадь городища - 500 кв. м, из которых 444 в 1971 году было вскрыто отрядом С.И. Кочкуркиной. Валунные стены с опасной северной (Ладога) стороны сложены без какого-либо связующего раствора - характерная черта всех подобных северо-ладожских укреплений.
Кстати, ученые обратили внимание на одну закономерность в расположении этих, истинных, крепостей -"линна" -Хямеенлахти, Куркийоки-Лопотти, Суур-Микли и Паасо. Оказывается, что расстояние между ними - устойчиво и составляет примерно 40 километров. Во всей ровной череде явственна и нехватка минимум одной где-то в районе Яккимы-Лахденпохьи, ибо городище Суур-Микли носило временный характер, так что...
Погосты, на которые была поделена Корельская земля, Корельский уезд - первоначальные десять, с отпадением в 1323 году к шведам трех западных (Саволакс, Эйрепя и Яскис), вскоре снова достигли числом полной дестки. С юга на север это: Келтушский, Корбосельский, Ровдужский (Рауту), Сакульский (Громово), Городенский, Кюлолакшский, Кирьяжский, Сердобольский, Соломенский (Салми) и Иломанский. Впоследствии их количество опять сократилось до семи, зато из прежних начали выделяться новые - Суйстамо и Тохмаярви, Китее и Липери...
ПЯТИСОТЛЕТИЕ ПЕРЕПИСЕЙ
(История края по письменным источникам с новгородской Переписной окладной книги Водской пятины 1499-1500 годов и далее по всем налоговым книгам новгородско-российско-шведских периодов).
О Кореле в этой стычке ни слова, но могла ли она остаться в стороне, и как - в стороне?.1191-1192 год. «В лето 6699 ходиша Новгородьци с Корелою на Емь, и воеваша землю их, и пожьгоша и скот иссекоша», - сейчас мы с ужасом воспринимаем эти бесстрастные, как нам кажется, слова летописца, но тогда подобное было заурядным событием. Причем, обоюдно. Впрочем, и ныне Северный Кавказ и взрывы в русских городах потихоньку приучают нас к «тому» «спокойствию».
ЛЕТОПИСИ - О НАС!
А в 1396-1397 году сразу четыре новгородских летописи впервые письменно обозначили и наше Северное Приладожье: «Того же лета придеше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескыи и Кюлоласкыи, и церьковь сожгоша; и князь Костянтин (Белозерский, бывший здесь «на кормлении», то есть правил территорией, защищал ее и брал налоги на «на корм». - В.С.) с Корелою гнася по них, и язык изыма и приела в Новъгород». И ничего в этом сообщении, наверное, нет нужды переводить на современный русский язык - и так все ясно, только два ключевых слова требуют пояснения. Кюлоласкыи или Кюлолакшский погост, позднее в качестве самостоятельной административной единицы уже не существовавший, по писцовой книге Водской пятины 1500 года определяется учеными по деревне Кюлолакша, примерно в 25 километрах к северо-западу от современного Приозерска (Корелы), то есть он занимал положение между Городенским и Кирьяжским погостами. А Кюрьескыи и есть - Кирьяжский, или, говоря по-нынешнему, -Куркийокский!
Тут как тут и иные берестяные грамоты, со своей стороны, тоже заговорившие об этих местностях. Так, грамота-письмо № 248 из слоя 1396-1422 годов сообщает: «Беють челом корила Погоская Кололаская и Кюриеская Господину Новугороду. Приобижены есмь с нимецкои половине. Отцина наша и дидена (земли отцов и прадедов. - В.С.)... А у нас вымолчовъ... имали кретецея... и вьрьжи (рыбачьи верши. - В.С.) пограбиле...» Текст сохранился не полностью, но в общем-то понятно: речь о набеге шведов, («немцы» - потому что немые, не говорят по-русски и по-карельски), забравших, в частности, охотничьих птиц кречетов-соколов, которых крестьяне использовали для охоты и которыми платили дань, но об этом виде налогов подробнее чуть позже. Уж не о том ли летописном наскоке 1396 года рассказ с сообщением подробностей?
И еще один берестяной свиток, № 249 из того же «подземного» новгородского слоя приближает нас к отеческим местам, рассказывая о нескольких, в течение трех лет грабительских набегах со шведской стороны на карельских рыбаков и торговцев на озере Оривеси (и через него шел путь из Ладожского озера к «Каяну морю»!). Оривеси находился на территории тогдашнего Иломанского погоста Корёльской земли, погоста, граничащего с отошедшими к Швеции в 1323 году Саволакским погостом.
На тых жь Коневыхъ Водахъ (перевод-калька прибалтийско-финского «Ори-веси». - В. С.) от Миндуя оу Вармина сына взяле 10 лендом (по-вепски:, «поднимаемый лодкой груз. - В. С.) рыбы...» С этих пор корела, уходя из-под кровавой опеки дальних пришельцев, сначала втягивается в политику Господина Великого Новгорода, а затем становится частью подвластных ему обширных территорий, разделив долгую общую с русичами, с единой Россией - горькую и высокую - судьбу.
Третий берестяной свиток, грамота за № 278 (слой 1369-1382 годов) представляет собой роспись дани с населения нескольких деревень Кюлолакшского погоста (Лаиликола, Ноя, Курола) - «у Кривца 3 кунице... у Леинуя в Лаиликоле 6 бело... у Муномела в Куроле и Игалина брата поло (рубля? -В.С.) и 2 кунице...» Кстати, в Великом Новгороде на сегодня исследовано всего только 2 (!) процента заповедной территории, тогда как, несмотря на законодательный запрет какого-либо строительства в исторической части без предварительного ее изучения, за последние полвека безнадзорным строительством уничтожено 55 процентов культурного слоя этого древнего города. Интересно, что этот культурный слой в те времена накапливался, оценили специалисты, по 1 сантиметру в год. В том числе и так: «когда французы еще месили сапогами грязь на парижских улицах, в Великом Новгороде ходили по сухим деревянным мостовым. Каждые четверть века их обновляли. На Нерецком раскопе, к примеру, в свое время обнаружили 27 ярусов мостовых» (А. Куликов, «Частный раскоп»., «Мегаполис-Континент». 1999, №37). И чтобы разом договорить о раскопках. Ведутся археологические поиски, естественно, и в наидревнейшем городе Руси, первой ее столице -Ладоге (теперь это небольшой поселок Старая Ладога при устье Волхова), возникшем в 753 году. Этот город контролировал пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы» -торговые дороги между Западом и, через Волгу и Каспий, арабскими халифатами. Сюда был приглашен легендарный Рюрик, и «это был его стольный город, его резиденция. Отсюда он рассылал своих мужей в Ростов, Полоцк, Муром... - считает академик А.Н. Кирпичников (Э. Усманова, «Старая Ладога - первая столица», «Мегаполис-Континент», 2000, №23). - Во время раскопок археологи докопались до материка (так ученые называют нетронутый материальный слой) и взяли спил с деревянной постройки. Анализ показал: постройка 753 года... Значит, городу, крупнейшему в свое время на Балтике (возникшая примерно в десятом веке Варяжская улица, ныне Краснофлотская - самая древняя улица Восточной Европы! - В.С.), скоро исполнится 1250 лет... Раскопки идут с 1708 года - это тоже своеобразный рекорд. А раскопано всего 5 процентов». В Ладоге идет и реставрация (возвращена к жизни церковь Св. Георгия с всемирно известными фресками, недавно завершена наружная реставрация Успенского собора, но этого при всем историческом богатстве города - ничтожно мало: «В красивейшем Никольском монастыре - холодные жилые квартирки. В монастырском дворе прогуливаются козы. На веревках у Святых ворот висит белье. Смрад идет из полуразрушенного Никольского собора - сорок лет он стоит разбитый и раздетый...» Всего здесь 160 памятников архитектуры, и они ждут... Но вернемся в Новгород.
Делами Корельской земли здесь ведала усадьба на углу древних улиц Великой и Кузмодемьянской, вокруг которой при раскопках археологами собрано 6 «карельских» грамот», а седьмая и восьмая (из 11 с «карельскими сюжетами») - за ее пределами. Одна из них - языческое заклинание на карельском языке (!), другая - по сути, русско-карельский словарик. Кстати, в 1993 году в Новгороде (Троицкий Раскоп) в слое одиннадцатого века обнаружили и берестяное «письмо» на немецком языке. Первую же здешнюю грамотку нашли в 1954 году, а иные ныне возвращены нам из земли Пскова и Старой Руссы, Смоленска, Твери Звенигорода Галицкого, Мстиславля, Витебска и даже Москвы.
«Кякисалми (финское поименование Кексгольма-Приозерска.,- В.С.) был там (на русской стороне. - В.С.) центром, и скоро стали говорить о губернии Кякисалми, которая включала в себя и нынешнюю губернию Северная Карелия. - говорит об этих временах, естественно, со своей, финской, точки зрения («там»!) «История Сортавалы», 1970). - Окрестности озера Пиэлисъярви... только начали заселяться... Деревни поделили на погосты, которыми на севере губернии стали Куркийоки, Сортавала, Салми и, по-видимому, только в 1400-х годах образовавшийся погост Иломантси. Местными доверенными лицами погостов стали избранные из крестьян таарасти, или старосты. Из-за скудности источников неизвестно, когда образовался Сортавальский погост, но, если взять во внимание его густонаселенность в железном веке, то, кажется естественным утверждать, что он появился сразу же после разделения на погосты. В центре его на острове Риеккалансаари была возведена церковь Николая, или Мийккулы».
...Погосты, на которые была поделена Корельская земля, - первоначальные десять, с отпадением шведам трех западных (Саволакс, Эйрепя и Яскис), вскоре снова достигли числом полной десятки. С юга на север это: Келтушский, Корбосельский, Ровдужский (Ратту), Сакульский, Городенский, Кюллакшский, Кирьяжский, Сердобольский, Соломенский (Салми) и Иломантский. Однако впоследствии их количество опять сократилось до семи, зато называться они стали двойным (и по главной православной церкви) именем: Михайловско-Сакульский, Васильевско-Ровдужский, Воскресенско-Городенский, Богородицко-Кирьяжский, Никольско-Сердобольский, Воскресенско-Соломенский, Ильинско-Иломантский.
...Вроде бы, зачем было столь подробно рассказывать о местах, так удаленных от Северного Приладожья? Но без этого, думаю, неясна была бы и прежняя «археологическая» главка, и последующая судьба нашего края, истоки всех действий, происшедших на нашей родине сразу после того и позже.
...О многом говорят саги и былины, летописи и берестяные «письма», но чаще всего - о войне. Тем более что шведы уже начали свое железное, неуклонное продвижение на восток, совершив в середине двенадцатого века свой первый крестовый поход в Финляндию и закрепившись, в результате, в юго-западном «углу» страны. Вскоре и центральные области Финляндии, заселенные емью, стали предметом острого раздора между православным Новгородом и католической Швецией, а потом война пришла и в пределы корневой Руси.
ЗЕМЛИ ПРЕДКОВ ПУШКИНА? ОРЛОВСКАЯ ИМПЕРИЯ!..
(Земледельцы и землевладельцы в Северном Приладожье).
В государстве земля ничьей быть не может. Или она лично княжеская - читай: «государёва», или церковная - архиепископа, по-иному владычная, какого-то монастыря, приписанная к главной церкви на погосте, или же боярская, поместная, ямщицкая, купеческая, непонятных для нас своеземцев, а в условиях самостоятельности Господина Великого Новгорода - и городская. Были еще и вольные земли, которые обработала работящая рука северянина, но о них еще не успел узнать-проведать сборщик налогов. В московское время пришла пора иных собственников -вплоть до царя, в шведские и опять российские, а затем финляндские - других...
«КОРМЛЕННЫЕ» ЗЕМЛИ
Помните первое «северо-ладожское» сообщение новгородской летописи за 1396 год: «...и князь Костянтин с Корелою гнася по них (за шведскими налетчиками. - В.С.), и язык изима, и приела, в Новгород»? Этот князь, да и другие навроде его - особые управители, которых новгородцы ставили в Корельской земле, дабы те защищали здешнее порубежье, беря с местных угодий себе «корм».
Уточнение кандидата исторических наук из ИЯЛИ КНЦ РАН А.Ю. Жукова: «В «корм» князьям Новгород отдал подати с общин-перевар на государственных землях Северного Приладожья. Но эти кормленные волости наместников в восточной половине Корельской земли, в отдалении от линии границы. И напротив, все земли вдоль границы со Швецией в Передней и Задней Кореле (Задняя - географически и есть современное Северное Приладожье. - В.С.) достались «в кормление» архиепископу: а именно он как глава государства (подчеркнуто автором. - В.С.) осуществлял полный контроль над пограничьем... Поданным Писцовой книги конца 1478 года, Владыка и князь-наместник располагали в Корельской земле равными долями кормлений - каждый по пятой части от всех сельских дворов Приладожья».
Оценка С.И. Кочкуркиной: «Собственниками земли становятся и представители карельской феодальной знати. Например, Григорий Рокульский в Саккульском и Городенском погостах владел более чем 50 обжами... Но уже в XV в. земли рокульского рода осваивались новгородским боярством. К концу новгородского периода в Корельском уезде из 2806,5 обеж частновладельческой земли на долю светских лиц приходилось 27,7 %, церквей и монастырей - 19,2%. Огромные владения (53,1%) принадлежали архиепископу новгородскому. Наместнику-князю досталось 1380 обжей...» («Древние карелы», Петрозаводск, 1987). Суждение из более ранних времен («Православная Карелия», Петроград, 1914): «Русская власть Москвы отрицала за карелами право собственности на землю».
(Продолжение следует)