ПАМЯТЬ О РОДИНЕ
На серванте, на полках, а ради нашего прихода и на столе - крохотные, склеенные из щепочек, макеты малых церквей, соборов, сказочные терема и вдруг - целая усадьба, в которой дом, амбар, рига и баня, огороженные заборчиком с воротцами и с колодцем посередине. Она так и уместилась - на одной доске.
Крыльцо дома - как у Ваньки было, баня - такая же у другого нашего соседа... - хозяйка однокомнатной квартиры в панельной пятиэтажке Галина Алексеевна Соловьева, невысокая, пожилая тихая женщина, отвечает охотно, но ровно, показывает свои работы. Да и не только свои, а мужа и сына. Это ведь глава семьи, Петр Михайлович, первым пристрастился делать макеты церквушек и соборов в Кижах. Сын Валерий, еще живя в родительском доме и глядя на вечерние рукоделия отца, тоже увлекся. Смотрела-смотрела на них Галина Алексеевна, да и сама привязалась.
А может, семейная драма и разлука укрепили в ней увлечение: муж умер, сын теперь далеко живет и работает - в Дудинке, не часто с ним встретишься. Может, и это, а, может быть, детские деревенские годы встали в памяти, не заслоняемые сейчас работой и бытовыми думами о семье - что поесть сготовить, как одеть-обуть по-хорошему? Жила она в 30-е годы в Кадуйском районе Вологодской области. Деревня Горелый Починок - имя ее родины. В семье было три сестры и брат. Брат-офицер с войны не вернулся, но сестры живы остались: “Да они сейчас в гостях у меня, только в город ушли, прогуляться ”.
Судьба привела ее в Сортавалу. Настала пенсия. Вольное для сердца время. И всплыли со дна души родные и соседские лица, места отеческие... Годов с тех пор вон сколько утекло! А вернуть хочется, чтобы не только внутренним зрением самой увидеть, но чтоб и другие глянули. Хотя бы сын, дитя иного времени. Или вот внучка Танечка, Та вообще только-только мир познавать начинает в свои детсадовские годики.
Выход для Галины Алексеевны оказался простым. Если муж старался точно скопировать шедевры северного деревянного зодчества, то она решила воссоздать, насколько памяти и таланта хватит, свою деревенскую родину: из специально вылущенных щепочек с помощью клея “строит” сельские дома, какими они запечатлелись в душе.
- Конечно, у нашей избы не такие полотенца были и князек... Непонятно? Ну, конек на крыше, и так можно сказать. И журавль у колодца не совсем наш, и все же...
Да, документальной точности в работах мастерицы нет и получается все немного даже излишне красочно, лубочно, на мой взгляд, да, собственно, в этом призналась и сама Галина Алексеевна. И все же - вот оно, целое подворье, добавить к нему другие - и улица выйдет. И хочется-то не скрупулезного копирования, а праздничности, которая теперь, на склоне лет, окрашивает все картины детства.
Сын в гости наезжал, рассказывал, не бросил это занятие: друзьям-сибирякам что-то там мастерил. И у них, видать, тоска по “немагазинному”. Гостьи тоже хотят увезти поделки старшей сестры. Так уедет ее память об общем прошлом под Москву, в Орехово-Зуево, к средней по возрасту сестре Жанне Алексеевне Иванцовой и к Полине Алексеевне Бондаренко в Эстонию (как-то там теперь ей живется?). Уже и дочери их, сыновья, зятья сделали запросы на “продукцию” сортавальской тетушки.
Останутся на шкафу, блестя лаком, поделки мужа и сына, опустеет полка с хозяйкиными вещицами, но у Соловьевой еще задумки есть. Появятся и новые “постройки”. А когда летом Галина Алексеевна мастерит свои дома да амбары прямо на дворе, окрестные мальчишки подсаживаются, выспрашивают, удивляются. Потом уже знакомые женщины-ровесницы подходят.
Сейчас шумно в ее квартире от гостей, но разъедутся они и снова останутся здесь она и ее память.
ГА. Соловьева, отец и сыновья Головачевы, П.П. Ковалева, М.Г Гибенков, Г.В. Виноградов, 5.А. Шамов, А.М. Демехина, А.А. Суровкин, а недавно вышел на В. Филатова. В. Латковский, обнаружился и Е. Вылегжанин, не забыть о плетельщике из лозы В, Шкарубо (он и живопись “пользует”), о Н.Морозове и А. Константинове... И, опять же, К.А. Гоголев - этот, наверно, неполный ряд фамилий (да не обидятся те, кого я без заднего умысла упустил: лучше пусть сами о себе напомнят) известен и сортавальцам и специалистам. Он очеркивает круг людей, занимающихся резьбой по дереву. Делают те же макеты церквей, вазы, ложки...
Кстати, Александра Михайловна Демехина, часто приглашаемая на встречи, как в городе, так и в поселках, где она рассказывает о своем пристрастии и демонстрирует привезенные с собой в хозяйственной сумке некоторые из своих - наиболее транспортабельных - поделок, поведала об одной из таких встреч-поездок. Дело было в небольшом поселке Рюттю. Она, как водится,-раскрыла технику работы, посетовала на трудности приобретения нужных резцов (где купить, на что купить, как заточить?), показала привезенное, и один мужчина заинтересовался; “Пожалуй, и я бы попробовал...” Может, и попробовал, присоединясь к складывающейся - или забытой до неузнавания? - сортавальской традиции.
Говорят, что это устойчивое увлечение среди горожан началось с Суровикина, который в 1973 году стал работать резцом “африканские” маски, а теперь пробует себя в более плоской, рельефной резьбе. Но вернемся к древосечцам и архитекторам”.
ОГЛЯНИСЬ ВОКРУГ
Такая же, как у Г.А. Соловьевой, квартира и у Б.А. Шамова... Такая, да не совсем. В ней не с конвейера взятый, а самодельный, украшенный виньетками и росписью “оклад” зеркала, старая, много лет выдержавшая скамеечка - не в пример нынешней мебели, безродной по происхождению и такой хлипкой впридачу, что до детей не доживает, не только до внуков (вот и разорванность цепи отцов с потомками). И еще - избы с соборами в шкафу. Конечно, макеты их. Поделки Бориса Александровича, плотника с двадцатилетнем стажем, потом столяра.
- Борис, это к тебе, - сказала сухо жена, открывшая нам дверь (дело было в конце восьмидесятых), и, чем-то озабоченная, ушла на кухню, да так ни разу и не вышедшая к нам, только изредка поглядывала в дверной проем и вновь неслышно исчезала.
Зачем это нужно? Искать фанеру и изводить ее в щепки, которые затем склеивать “в ином порядке”? И лобзиком, который естественным кажется лишь в руках детей, осторожно выпиливать узор в почти дюймовой доске? Зачем сотни часов вбухивать в дело, от которого ни денег, ни гарантированной благодарности - ну, на городской выставке раз в год покажут, а потом? - примерно такой провокационный вопрос задал я хозяину. Тот не знал “словесного” ответа, дело его - вот настоящий ответ.
Шамов изготовил макет Сласо-Преображенского собора (кижская монополия в сознании), сделал, склеил кижский же Покровский собор (“Но перемудрил, пропорции нарушил и окна крупнее, чем надо, пустил”). Как и Соловьева, изготовил и целое крестьянское подворье, украсив строения веселой резьбой (“Такими ли были избы на родине?- Нет. И дома у нас стояли огромнее, а только в их семье одиннадцать детей народилось, да времени у крестьян подчас не хватало на резьбу”), даже какой-то кавказский дом по увиденному в газете снимку воспроизвел, только плоский он вышел: не давала объемного видения фотография! И дошел-таки Шамов душой до Северного Приладожья, увидел в нем красоту, захотел отобразить его в дереве!
Однажды он побывал в гостях у зятя и сватьи в деревне Орусьярви Питкярантского района. Издавна в истории края известное, некогда крупное карельское селение, но теперь большинство жителей из нее и сваты его в более “перспективный” посе-лочек километров за двадцать перебрались, а зять с дочерью и вовсе обосновались в райцентре. Стоит же в Орусьярви красивая старая церква. И так глянулась она Борису Александровичу, что уговорил он родню достать ее фотографии, и, смотря на фото и вспоминая свои впечатления, сделал макет . того храма. Раз! - а зять выпросил его на память о своей родине. Изготовил второй, дубликат, что ли - тоже пришлось подарить, уже сватье. Так что в коллекции автора этой вещи теперь нет.
Но, главное, Шамов первым среди сортавальских “макетчиков” вгляделся в свой город, загорелся желанием повторить в дереве каменную Никольскую церковь. Наученный горьким опытом, упросил местного фотокорреспондента С. Дубатолова сделать ему четыре снимка - чтоб со всех сторон. И “построил” заново 30-сантиметровую по высоте копию. Потом повторил любимую сортавальцами ажурную беседку, что легко стояла в парке на мощном каменном взлобке, вдающемся в озеро Айране - к моменту нашего разговора ее уже не существовало вживе, сожгли бестолковые или равнодушные люди, потеряна она была' (ныне-то восстановлена Николаем Поповым с товарищами), а в квартире Бориса Александровича - вот она!
Эта беседка и еще одна его поделка чуть ли не с год путешествовала по выставкам, грамоту привезла, вернувшись на место. Но в грамотах ли отрада, хотя они и приятны, молча говоря мастеру: нужен его труд вдалеке. А вблизи, в своем городе? Во время беседы Шамов несколько раз оговаривался о своих вещах: “Когда это было! Сейчас не делаю, год уже ничего...”, но думалось -просто копятся в его душе замыслы, ждут своего часа, когда, созрев, смогут торнуть древознатца под руку, заставят сесть за стол и...
Вот церква из Орусъярви, вот городская, - подталкивал я его дальше по избранной им стезе, - а как же старый Никола из Риеккалансаари? Он-то как, достоин воспроизведения?
Можно, - односложно соглашался Шамов. - Мы ее сами и ремонтировали, когда я в
ремстройуправлении работал. Окна еще передвинули, раньше они не там были, как сей
час. Переоборудовали из под склада в клуб.
Так и вернуть ей, для начала в макете, прежний, настоящий вид. А старые городские здания, да и окраинные - та же библиотека-ратуша, детсад №3 (где ныне музей)? - напирал я.
Еще по улице Антикайнена, - резонно добавлял он.
Точно, и здесь. Есть ли желание их “построить”?
Молчал мастер. Раз сам не решил, значит говорить пустое.
- А точный макет всей старой части города? Хотя бы кварта ла - двух? Ну, допустим, тех, где не улицы, а линии - 1,2,3,4,5,6,7-я? -опоясавшие одну из скал, они живописны, но уже попали под нож бульдозера.
У меня в памяти (говорил о том и хозяину) пример из далеких Нидерландов: там возле столицы есть музей под открытым небом, Мадуродам, где дотошно повторена вся страна - города, дома, поля, реки, мельницы, суда в портах... Все макеты соответствуют реальности, только уменьшены в сорок раз. Посетителям они {а здесь их перебывает более миллиона в год) - по колено и ниже. То есть и достаточно мелки, чтобы этак вот пройтись из конца в конец “государства” за час-другой, и все же крупны, чтобы можно было их рассмотреть в подробностях.
Наглядно, познавательно и гордо за себя - нидерландцам-голландцам. И даже выгодно. А нам? Да, держава наша огромна, и чтобы ее замакетировать навроде копеечных на территории Нидерландов – сколько ж десятков, сотен гектаров надобно, и времени, и сил, и мастеров, однако город-то наш вполне уместился бы на полянке, в сквере. Или хотя б в настольном варианте... Чуть позже, встретившись на улице с женой Бориса Александровича, я узнал о причине его мрачноватости: они тогда были в ссоре, но вот после нашего разговора потеплело.
- Спасибо вам, - улыбнулась эта маленькая пожилая женщина. А я уже знал, что идея, к которой неосознанно, наощупь, шел Шамов, которую я так пылко развивал перед ним в велеречивых и, наверное, пугавших его (и разбередивших думы?) словесах - эта идея уже осуществлялась, правда, по ту сторону границы, но то уже другая тема -архитектуры.
...Из старых газет: летом 1988 года в окрестностях щвейцарского городка Интерлакен прошла первая международная неделя резчиков по дереву. К сожалению, не знаю, прижилась ли эта традиция, но {простите за банальность) в Сортавале древосечцы есть.
МАСТЕР
Все высокие слова, все превосходные эпитеты уже давно и заслуженно сказаны заслуженному работнику культуры Карельской АССР и РСФСР, народному художнику России (с июля 1996), почетному гражданину города Сортавала, каковым он стал в день своего 70-летия в июле 1996 года. И не только из уст сортавальцев звучали подобные слова, но и вплоть до академиков живописи и лауреатов Госпремий, а писатель Леонид Леонов в книге отзывов выразился кратко, но как: “Блистательно! Спасибо. Доброго Вам здоровья!” И все же сказать.одолгом восхождении К.А. Гоголева на вершину надо, пусть и подчеркнуто биографично...
Молодой Кронид (отец, начитанный человек, сам немного рисовавший, дал ему такое греческо-мифическое - Зевс! - имя) родом из села Прутское Подерковского района с вольной русской Новгородской земли.
“Мать, Мария Андреевна, была из купеческой семьи, а отца, Александра Ивановича, после духовной семинарии направили священником на Новгородчину. Но в церкви он служить не стал. Александр Иванович вообще был необычайный, странный, на взгляд односельчан, человек. Из церкви ушел, но и в колхоз, куда тянули, не пришел. Был сам по себе. На жизнь добывал плотницким и столярным ремеслом, после войны завел пасеку (здесь и умер). Пушкин, Толстой, Достоевский, Бабель, Кант, Шопенгауэр - вот далеко не полный круг его чтения”.
Кронид Александрович отца считает главным человеком в своей жизни. Рано расставшись, они много переписывались. В письмах отец ненавязчиво рекомендовал, что читать, прививал почти религиозное отношение к труду, высказывал свое отношение к власти, женщине, семье, деньгам... (К деньгам у отца отношение было своеобразное. Когда он куда-то отправлялся, жена зашивала ему деньги в одежду: не столько, от воров, а чтобы нечаянно не выбросил). Главными ценностями для Кронида Александровича стали работа и семья...
Когда немцы взяли Старую Руссу, Прутское оказалось в немецком тылу. Время было странное. Тишина - будто и не война. Все замерло, как перед грозой. Немцы появились, когда можно было проехать по зимнику. Гоголев запомнил день, когда впервые увидел фашистов: 3 декабря 1941 года. Оцепили село, стали искать мужчин. Взяли и отца, не воевавшего по возрасту. Били на глазах у семьи, но отпустили.
Каратели пробыли у них дня три, постреляли людей и ушли. И опять - тишина. Появились наши. Начали формировать заградотряды. И работа нашлась для всех, в том числе для 15-летнего Кронида. Строили аэродромы (“Аэродром разбомбят - мы опять латаем”), возили боеприпасы на лошадях партизанам, отец мастерил лежанки для раненых...
В августе 1942, отвезя боеприпасы партизанам, Кронид вернулся домой ночью. Только прилег, мать будит: “Сынок, надо уходить, немцы”. И подался Кронид с сестрой в лес к партизанам. Те решили пробиваться к своим через линию фронта.
Этот переход тоже запомнился. Октябрь, заморозки - холодно, и в любой момент на немецкий патруль напороться можно. Наконец, вышли к Валдаю, где располагался штаб партизанского движения. Его хотели отправить в тыл, в детдом (отец с матерью под немцами, что с ними - неизвестно), но Кронид - ни в какую. Определили в истребительный батальон - дезертиров ловить.
В ноябре 1943 Кронид Гоголев уже был в действующей армии. Когда учился на пулеметчика, их роту назвали ротой доходяг - такими они были от голода и муштры. Ленинградский, Карельский, 2-й Белорусский фронты. Освобождал Карелию, Польшу, участвовал в боях за Тарту... Войну закончил в Германии. Там, в каком-то городишке, впервые увидел электричество - подивился этому чуду.
В 1946 вернулся на Родину. Их, воинов-освободителей, проверяли по всем статьям: кто, что, где, когда?;.. После этого - срочная служба, Морфлот. Симферополь, Балтика. На войне - командир пулеметного расчета, на флоте до главного старшины дослужился. Чуть не 10 лет под ружьем. Имеет... две медали “За отвагу”, орден Отечественной войны 2 степени, другие боевые награды. Но не менее этих наград ценен для Гоголева орден Русской православной церкви - Святого благоверного князя Даниила Московского 3 степени, полученный от Патриарха Московского и Всея Руси... в прошлом (1996. - В.С.) году.
...Отслужив, устроился на Балтийский судостроительный завод в Питере: мол, служил на флоте - мне и корабли строить. Но выше такелажника было не подняться, допуска не давали. Завод военный, а он в оккупации был... После завода: грузчик, рабочий сцены на БДТ, шлифовщик в типографии... И все это время “охотился” за бумагой, рисовал...” (из очерка нашей землячки Раисы Мустонен “Зажги свою лучину...”).
В 1953 году 27-летний К.А. Гоголев поступил в художественно-графическое педагогическое отделение “Герценовки”. Учился солдат Великой Отечественной, имевший ранения, рядом с сущими детьми, что, впрочем, тогда было не столь уж редким явлением. В 1957 году, после училища, стал преподавателем рисования в Кестень-ге (четыре года), потом появился в Сорта-вала: школ а-интернат, народная изостудия, детская художественная школа (между ними - работа для себя. Оформительские дела в городе, например, интерьеры Дома культуры и ресторана - его), и наконец -вольный труд...
Рассказывают, что как-то его коллега навсегда отстранил от уроков рисования пятерых мальчишек: “Полная бездарность”. А Кронид Александрович взял их к себе, увлек, вдохновил и однажды рисунки этих “бездарей” получили почетные дипломы на международной выставке в Монреале.
Память о родине, поездки на Архангелогородчину и в Вологду, где мастер искал истинно русские, не тронутые войной места, зарисовки с Северной Двины и Великого Устюга - их пачки с тех пор хранятся. Первые цельные работы на валаамскую, североладожскую тематику, городские пейзажи. Акварель, масло. Выставки, выставки... Все хорошо, да почувствовал художник, что достиг в этом своего потолка. И захотелось ему сделать в дереве то, что написал в масле.
...Отслужив, устроился на Балтийский судостроительный завод в Питере: мол, служил на флоте - мне и корабли строить. Но выше такелажника было не подняться, допуска не давали. Завод военный, а он в оккупации был... После завода: грузчик, рабочий сцены на БДТ, шлифовщик в типографии... И все это время “охотился” за бумагой, рисовал...” (из очерка нашей землячки Раисы Мустонен “Зажги свою лучину...”).
В 1953 году 27-летний К.А. Гоголев поступил в художественно-графическое педагогическое отделение “Герценовки”. Учился солдат Великой Отечественной, имевший ранения, рядом с сущими детьми, что, впрочем, тогда было не столь уж редким явлением. В 1957 году, после училища, стал преподавателем рисования в Кестеньге (четыре года), потом появился в Сорта-вала: школа-интернат, народная изостудия, детская художественная школа (между ними - работа для себя. Оформительские дела в городе, например, интерьеры Дома культуры и ресторана - его), и наконец -вольный труд...
Рассказывают, что как-то его коллега навсегда отстранил от уроков рисования пятерых мальчишек: “Полная бездарность”. А Кронид Александрович взял их к себе, увлек, вдохновил и однажды рисунки этих “бездарей” получили почетные дипломы на международной выставке в Монреале.
Память о родине, поездки на Арханге-логородчину и в Вологду, где мастер искал истинно русские, не тронутые войной места, зарисовки с Северной Двины и Великого Устюга - их пачки с тех пор хранятся. Первые цельные работы на валаамскую, североладожскую тематику, городские пейзажи. Акварель, масло. Выставки, выставки... Все хорошо, да почувствовал художник, что достиг в этом своего потолка. И захотелось ему сделать в дереве то, что написал в масле.
Начал с мелких вещей (ковши, маски, вазы, кашпо...) - из сырой ольхи или осины, года через два попробовал вещи посложнее, уже на липовых досках - рельефы на изделия наносить. Это увлекло, дальше - больше.
Получались целые объемные картины (можно чуть сбоку глядеть, по-иному увидишь!), сцены из давешней, небылой уже деревенской жизни - застолья, уличные праздники, бытовые ситуации: “Гончары”, “Плотники” (отец!), “Кузнецы”, “Зимний пейзаж”... А еще валаамские, сортавальские виды, что панорамные, что отдельных уголков города. Истинные картины, только - в дереве! Но художник остерегается называть их так: “Просто работы”. Искусствоведы же, между прочим, точного термина для таких вот гоголевских “работ” придумать не могут по сей день.
Многие местные (республиканские) мэтры долго не признавали мастера из Сортавалы. Отборочные комиссии в Петрозаводске браковали для участия в выставках многие его работы, а позже именно их и закупило Министерство культуры России. Но поддерживали скульптор Лео Ланкинен, Савелий Васильевич Ямщиков и Ольга Порфирьевна Воронова - московские, да что там, общероссийского, тогда - общесоюзного уровня искусствоведы. И признание пришло. За несколько месяцев до 60-летия К.А. Гоголев был принят в Союз художников СССР, стал заслуженным, теперь вот - народным (единственным в нашей северной республике).
Выставки. Первая персональная в Петрозаводске состоялась осенью 1976 года. Из 56 представленных там работ 8 были одобрены для участия на Всероссийской выставке. В 1977 году в Москве, в издательстве “Молодая гвардия”, прошел гоголевский (и его воспитанников) вернисаж “Учитель и его ученики”. Но до середины 80-х дела шли неторопко. В 1983-84 гг. - выставка на Валааме, и - взрыв!
“Когда-то независимый образ жизни мы исповедовали с Сашей Харитоновым. Признают - не признают, ну и не надо. Но это до поры до времени. А потом я стал задумываться: почему меня обходят?.. Посасывало. А в 1984 году приехал в Москву с выставкой, меня пригласил Архитектурный институт (на Валааме работы увидели). Я и не представлял, что меня так будут принимать. Одна выставка проходит, другую организуют. Только в Выставочном зале, в бывшей церквушке, в самом начале Калининского проспекта побывало 83 тысячи человек. Я впервые видел очередь на свою выставку. И это потрясло. А какие мне писали отзывы известные писатели, композиторы, режиссеры! Десятки тысяч отзывов. Леонид Леонов прислал свой роман “Соть” с дарственной надписью. Заговорили на радио, телевидении, в прессе... Это стало последней точкой. Я понял, что мне больше ничего не надо. Только работать. Я должен оправдать то, что получил...” (из интервью С. Цыганковой).
Приглашали его тогда с выставкой в Звездный городок, в другие места, но Гоголев ответил: “Ребята, я слишком задержался” (несколько месяцев длился приезд!), и вернулся домой.
1987 - выставка в Ленинграде (Летний сад), 1989 - в Финляндии {где их с тех пор целая череда вплоть до экспозиции в Лахти (1997), 1991 - опять Ленинград (Музей этнографии народов СССР), Тогда же здешняя галерея современных искусств “Ариадна” приобрела три работы сортавальца (кстати, вещи Гоголева теперь есть в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, в частных коллекциях Америки, Японии, Германии, Финляндии) и две взяла для выставки в Японии, а какой-то экстрасенс огорошил: “Ваши работы лечебны!”. 1991 - Япония, 1993 -“Белый дом” в Москве.
“В августе 1992 года тогда всесильный “хозяин” российского парламента Руслан Хасбулатов проезжал через Сортавала. Конечно, увидел и работы Гоголева. И состоялся между ними такой диалог:
Хочешь выставиться у нас?
Не знаю.
Смотри, а то у нас драка, чтобы попасть.
Не хочу участвовать в драке, - ответил Гоголев...
Через месяц 100 работ вывезли в Москву. Хасбулатов встретил Гоголева со словами: “А я тут у тебя экскурсоводом работаю...”. Работы вернулись домой только в мае 1993 года” (из очерка Р. Мустонен).
Среди записей в многотомной книге отзывов о той выставке: “Вашей рукой творит Господь. Какая русская сила! Чудо. Фантастика. Аи да русский мужик! Силен!”, “Благодаря увиденному на Ваших картинах веришь в возрождение несчастной России,..”. В октябре того же года парламент был расстрелян из танков...
1993 - Германия. В Германии Гоголев уже бывал - с боями и после того, как заглохла война, до начала сорок шестого.
Теперь оказался в мирной, отстроенной заново стране. Выставка в частной галерее Дессау, пригороде, Берлина. Поездка по музеям, по сохранившимся и тщательно оберегаемым немцами средневековым замкам, которые сами просятся на картины, простите, - в работы мастера. Жаль, ни с кем из работающих в той же технике встретиться не удалось. А еще - Польша, Чехословакия, опять Финляндия. И в Костомукше, и в Петрозаводске, где петом 1997 года среди зрителей его выставки была и Ирина Теремовская, чье детство прошло в Сортавала, где она училась у Гоголева в школе. Дело в том, что у Кронида Александровича более 500 работ, не говоря о сотнях пейзажных рисунков, и в выездных выставках показывается от 20 до 100 из них, так что без особого ущерба его экспозиции можно видеть сразу в нескольких местах. В том числе и в сортавальском Выставочном зале (постоянная экспозиция).
“После выставки в “Белом доме” мне позвонил американец и сказал, что покупает все, что есть на выставке, а если есть что дома, может приехать. Я ответил, что работ не продаю. Город предоставил мне хорошее помещение, мы заключили договор: ни город не имеет права распоряжаться экспонатами, ни я” (из интервью). Кстати, однажды на финской границе таможенники оценили далеко не полную, перевозимую за рубеж, коллекцию мастера в 5 миллионов марок...
Старое, финской постройки, здание на улице Комсомольской (Турункату) -добротное внутри, интересное снаружи. Долгие годы здесь было продуктовое хранилище Сортавапторга. Городские власти решились подарить (не буквально - отдать в полное пользование) мастеру свой Выставочный зап. Был трехлетний тщательный ремонт, было торжественное открытие в одну из суббот марта 1989 года. “Я выставлялся множество раз в других городах, и вот, наконец, могу показать свое творчество сортавапьцам”, - сказал тогда Гоголев. Были поздравления, речи. В частности, заместитель директора СМЛК В.П. Зезюлин оценил роль художника так: “За всю историю города я знаю двух настоящих подвижников - Тойво Александровича Хаккарайнена и Кронида Александровича Гоголева”.
Нижний, самый огромный зал отдавался под работы Гоголева (позднее гостевали здесь и зарубежные выставки), верхний или летний - для экспозиций других местных художников, учащихся детской художественной школы, а также для “приезжих” выставок. На втором этаже были предусмотрены мастерская Гоголева, зальчик для творческих встреч, помещения для хранения работ художника.
Работа, выставки, работа. С обнищанием страны и спадом финского “ностальгического” туризма гостей в зале, конечно, поубавилось, а работы - да ее разве когда убавляется? Выросли дети - старший сын увлекся резьбой, младшая дочь учится в Санкт-Петербурге, на том же факультете, что и ее отец-солдат. А зал действует, заходите в гости к Гоголеву, к мастеру.
“КАРТИННАЯ” МЕЧТА
“Традиционные образы естественного финского ландшафта дополняют картины индустриального пейзажа, который нашел, например, отражение в декоративном триптихе молодой художницы И. Тармо “Прибрежная железная дорога в Париккала” {1974-1975 гг.)”, - сказано в монографии М. Безруковой. О художниках советско-российского Северного Приладожья не то что глубоких исследований - вообще сколько-нибудь серьезных статей не создано...
Во Франции, говорят сведущие люди, один профессиональный художник приходится на 800 человек, в нашей республике - на 8000, а в Сортавапа... Подсчитайте-ка!..
В 1981 году, когда никакого Выставочного зала у города и в помине не было, в детской художественной школе, где в те времена и организовывались “серьезные” выставки, экспонировалось около полусотни работ 21 юного автора-москвича. К тому времени наша и столичная, на Красной Пресне, школы дружили уже пять лет, и москвичи-преподаватели частенько наезжали в Сортавала, а тут привезли на практику своих 15-16-летних воспитанников. Те, ясное дело, были поражены природой и архитектурой нашего края и написали немало местных “отчетов” - улочки, лесистые скалы, Ладога с островами.
Любопытная вышла выставка. Конечно, открытия, вроде, никакого (и прежде Сортавала периодически “проявлялся” на картинах то одного, то другого художника, а у того же В. Федотова...). Но виденные разрозненно, они дробили общее ощущение, да и в экспозициях терялись среди иных работ тех, кто выставлялся. А тут - коллективный взгляд сразу стольких, пусть и молодых. Да и если уж гости поразились сортавальским своеобразием, то нам-то!..
Не тогда ли и возникла долго еще не высказываемая вслух мысль о создании специального Выставочного зала, о достойности (и необходимости} города иметь свой общий - глазами и руками многих мастеров - автопортрет, о собирательстве такой, чисто сортавальской экспозиции? Для начала временной, в идеале - постоянной. Городской “персональной”. Это позже мы узнали, что до 1940 года город имел богатую “художническую” коллекцию, увидели репродукции некоторых из тех работ. Потом “вспомнили” о картинах того же Б. Поморцева (вряд ли он единственный из петрозаводчан писал здесь), стали искать сведения о художниках, приезжавших сюда из более дальних градов и весей, пристальней вгляделись в наброски молодых сограждан.*
А если не ограничиваться только отечественными находками и (вознесусь помыслом в запредельную высь) однажды увидеть рядом работы мастеров как России, так и Финляндии (музей Йоэнсуу, частные собрания), тех и тех, но - земляков! Ведь мы все равно любим эту душевно общую для нас землю, а видим-то по-разному, так вот и “сложить” бы эти взгляды - славная бы выставка получилась! А выйди общий альбом репродукций - добрый подарок к 500-летию первого письменного упоминания о большинстве мест Северного Приладожья, в том числе и деревушек, ныне поглощенных городом.
На обложке недавно вышедшей в Финляндии книги “Культурное окружение северного побережья Ладожского озера” помещена репродукция картины В. Юлинена “Архипелаг в Ладожском озере” (1909) - извилистый залив в восточной части острова Риеккалансаари с парусной лодкой, дома по крутым берегам, узкие поля, высокое небо... Издавая свой сборник-альбом о крае, мы могли бы выбрать (и есть из чего!) “встречный” русский вариант - репродукцию с работы К. Гоголева, А. Харитонова, П. Спиридонова...
Добрая вышла бы выставка, сверхценная получилась бы книга, каковых, кажется, не было и нет нигде в мире.
...Да, высокая, боюсь, еще многие годы недостижимая моя мечта, но уже - горячо желанная и неотступная. Тот же П. Спиридонов рассказывал как-то, что однажды (дело было сразу после войны) к ним в дом постучался незнакомец-финн. Оказалось, недавний хозяин оного. Перешел еще дырявую тогда границу, захотелось глянуть на свою отчину, потрогать руками теплые деревянные стены, ступить ногой на камни невысокого крылечка.
Общая у нас родина..
(продолжение следует)